Category Archives: Rezepte

Rezepte für Krisenzeiten

Hefezopf, Aniszopf Rezept

Aniszopf

Im alten Kochbuch von 1930 steht folgendes:
Hefekranz/Hefezopf Rezept: Zwei gut gemessene Schoppen lauwarme Milch werden in eine Schüssel gegossen, 4 Esslöffel dicke Hefe dareingeben und dies mit feinem, gesiebten Mehl zu einem Vorteig angemacht, welchen man an einem lauwarmen Ort gut gehen lässt. Nun rührt man ein schwaches halb Pfund Butter mit 5 Eiern etwas ab und gibt dazu ein halb Pfund feinen Zucker. Zwei Prisen Salz, 2 Kaffeelöffel
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Früchtebrot Rezept

Früchtebrot

Früchtebrot, Adventsbrot oder Schnitzbrot nennt man diese süße Köstlichkeit. Früchtebrot (auch Berewecke, Birnenbrot, Hutzenbrot, Hutzelbrot, Kletzenbrot, Schnitzbrot oder Zelten genannt) ist ein süßes, dunkles Brot mit eingebackenem Dörrobst wie Feigen, Datteln, Zwetschgen und Aprikosen.

Es wird meist zu kleinen länglichen Laiben geformt. Das Brot hat einen saftigen, festen Teig und im Anschnitt sichtbare Frucht- und Nussstücke. Oft wird es mit weißen Mandeln und Belegkirschen verziert. Es ist sehr lange haltbar.
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DDR Brötchen Rezept

brötchen

Zu Ostzeiten wurde ohne jede Chemie gebacken, das lag wohl mehr daran, dass es keine Chemie zum Backen gab, als dass man auf die Gesundheit achtete.  Zusatzstoffe sorgen dafür, dass das Mehl länger hält. Man kann auch jetzt Mehl einkaufen, das frei von Zusatzstoffen ist, so wie früher zu DDR-Zeiten. Unmittelbar nach der Wende war das nicht möglich. Das Ostbrötchen war dichter in der Konsistenz. Es bestand aus einem etwas groberen Weizenmehl (Typ 630), als man es heute hat (heute Typ 550), aus Wasser, etwa 5 Prozent Backmalz, 3 bis 4 Prozent Hefe und 2 Prozent Salz. Sonst war da nichts drin. Meine Schwägerin hat die Brötchen immer selber gebacken. Die Grundnahrungsmittel waren sowieso sehr billig. Ich kann mich noch an Besuche in der DDR erinnern und war entsetzt, wie man in den Läden behandelt wurde. Continue reading…

Frikadellen schnell und billig

Frikadellen

Es gab 500 Gramm Hackfleisch gemischt im Angebot! Das ergab gleich mal 10 Frikadellen. Man kann sie mittags und abends essen. Als Mittagsmahlzeit habe ich dazu Kartoffelbrei und Kopfsalat gemacht. Für Soße machen hatte ich keine Zeit, da kann man schnell eine Zwiebel in Streifen schneiden und in etwas Öl anbraten bis sie kross sind und über den Kartoffelbrei als Soße geben. Continue reading…

Gemüsepfanne

Diese Gemüsepfanne mit Hackfleisch hat eine große Portion an Vitaminen. Schnell zubereitet und auch sehr gut geeignet als Abendmahlzeit, weil keine Kohlenhydrate enthalten sind. Abends sollte die Nahrung eiweißreich sein und nach 18 Uhr sollte nichts mehr gegessen werden um eine gesunde Verdauung und optimale Verwertung der Nahrung zu gewährleisten. Wer dies ein paar Tage macht, weiss wovon ich rede. Die Zubereitung Continue reading…

Gulasch ungarisch

Gulasch

Gulasch vom Rind oder gemischt vom Rind und Schwein wird mit Kartoffeln vermehrt. So hat man für die Hungermäuler mehr im Topf. Durch die Kartoffeln wird die Soße sämig eingedickt. Am nächsten Tag schmeckt es auch noch sehr gut, oder am Abend mit einer Scheibe frischem Brot ist das ein Hochgenuss. Meine Oma hat dazu noch ein paar Scheiben einer Grünen, geschälten Gurke mit angebraten. Kann man, muss aber nicht. Man benötigt:
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Gugelhupf Rezept

Gugelhupf

Omas Gugelhupf lässt sich als Schokokuchen oder als Vanillekuchen machen. Sie hatte da so kleine Förmchen, die man auch heute noch zu kaufen bekommt. Man kann sie mit Zuckerguss oder Schokolade bestreichen. 1 Törtchen ist immer eine Portion. Aber natürlich kann man auch einen großen Kuchen backen.
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Kohlrouladen Rezept Varianten

Kohlrouladen

Kohlrouladen auf ganz einfache Art und Weise gemacht, was schnell und ohne große Kochkünste von jedem gemacht werden kann. Als Beilage Kartoffeln mit Petersilie. Für 2 Personen benötigt man maximal 2 Rouladen, da diese sehr groß sind. Man braucht keine Fäden oder Zwirn, denn das hat mir noch nie gefallen. Einfach zu unappetitlich. Also hab ich mir eine Technik einfallen lassen und die großen Kohlblätter vorher kurz zu blanchieren, das macht man in heißem Wasser. Ca. 7 Minuten werden die Kohlblätter darin gekocht und anschliessend gleich unter kalten Wasser abgeschreckt. Erst dann wickle ich das angemachte gehackte darin ein. Zur Festigung kommt noch eine Scheibe Bacon um die Krautwickel. Danach brate ich die Krautwickel kurz auf allen Seiten an und schiebe sie anschliessend mit den geschälten Kartoffeln Continue reading…