Category Archives: Ostern

Deko und Rezepte für Ostern

Bedeutung Pfingsten und das Wetterhäuschen

So manchem ist Pfingsten nur ein Begriff, weil Ferien sind und man durch die freien Tage entspannen kann. Doch was bedeutet eigentlich Pfingsten? kennen Sie auch noch aus früheren Tagen das Wetterhäuschen?
Das Wetterhäuschen ein Messgerät für Luftfeuchtigkeit. Jeweils
eine von zwei Figuren schaut aus dem Haus heraus, während
die andere darin verschwindet. In der Regel steht die Frau („Sonnenfrau“)
für gutes, der Mann („Regenmann“, oft auch mit Regenschirm
dargestellt) für schlechtes Wetter. Ganz verstanden
habe ich das als Kind nicht; meistens haben wir Mann und Frau
per Hand nach drinnen und draußen verschwinden und erscheinen
lassen.

Professor Klaus Berger hat uns damals im Studium in Heidelberg Continue reading…

Zuckerhasen selber machen Rezept

Ostern ist immer Osterhasenzeit. Als Kind war es nicht wegzudenken, die Osterhasen draussen zu suchen. Meine Oma machte die Zuckerhasen noch selber. Die Formen sind heute kaum noch zu bekommen. Heute zahlt man für fertige Rote Osterhasen in eine Konditorei hohe Preise. Da kostet ein Zuckerhase gern mal 10 Euro oder mehr, je nach Größe. Zuckerhasen wurden ab dem 18. Jahrhundert, in dem Zucker durch die Produktion aus Runkelrüben in Raffinerien statt des Imports des teuren Rohrzuckers bezahlbar wurde, vor allem aber von der Mitte des 19. bis zur Mitte des 20. Jahrhunderts produziert. Danach wurden Ostersüßigkeiten vermehrt aus Schokolade angefertigt, so dass später kaum mehr Formen für Zuckerhasen produziert wurden. Die roten Continue reading…

Schweinefilet auf Prinzessbohnen

Am Ostersonntag gibt es bei uns nie Lamm. Da weiche ich auf Schweinefilet aus.
1 Schweinefilet reicht für 4 Personen. 2 Beutel frische Prinzessbohnen und 4 grosse Kartoffeln. Natürlich bietet sich in der Saison auch Spargel statt Bohnen an. Pro Person komme ich auf 3,50 Euro. Das Schweinefilet wird in einer beschichteten Pfanne mit ein paar Tropfen Olivenöl heiß angebraten. Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit Pfeffer, Salz aus der Mühle würzen und in die heiße Pfanne geben, damit sich die Poren vom Fleisch gleich schliessen. Wenn es auf beiden Seiten gut angebraten ist nehme ich es aus der Pfanne und lege es in eine Alufolie. Das halte ich im Backofen warm. Einstweilen Kartoffeln schälen und Bohnen putzen. Beides jeweils in einem grossen Topf mit Wasser und 1 Teel. Salz geben und koche lassen. Die Garzeit ist meist
Continue reading…

Kennen Sie noch die roten Zuckerhasen?

Heute gibt es Osterhasen überwiegend aus Schokolade. Grosse, kleine, bunte Osterhasen mit weisser und dunkler Schokolade. In meiner Kindheit gab es kaum einen Schokoladehasen. Schokolade war damals viel teurer als heute, deshalb wurden Hasen aus Zucker gemacht. Man hatte dazu passende Formen. In den 1950ern und 60ern wurden die Zuckerhasen dann mehr und mehr vom Schokoladenhasen und dem Schokoladenweihnachtsmann verdrängt, Schokolade wurde billiger und die Schokoladenverarbeitung war weniger aufwändig als die Zuckergießerei. Nur vereinzelt findet man heute noch Bäcker und Konditoren, sowie einige Bonbonmacher, die noch im Besitz solcher Formen sind und diese zur Herstellung der Zuckerhasen nutzen, denn auch diese Formen werden nicht mehr hergestellt. Es gab braune und rote Zuckerhasen und auch welche aus Krokant. Was braucht man um einen Zuckerhasen herzustellen:

Continue reading…

Was ist denn ein Gründonnerstag?

Früher wusste jedes Kind was ein Gründonnerstag ist. Fragt man heute nach, so weiss es kaum mehr jemand. Gründonnerstag, Hoher, Heiliger oder Weißer Donnerstag genannt ist die deutsche Bezeichnung für den fünften Tag der Karwoche, der Heiligen Woche vor Ostern. Seit ca. 1500 Jahren feiern die Christen den Gründonnerstag zur Erinnerung an die Einsetzung der heiligen Eucharistie. Der Gründonnerstag erinnert an den Tag des Abendmahls vor dem Todestag Jesu. Dieses Abendmahl am Vorabend des Karfreitag nahm Jesus mit seinen engsten Vertrauten, den zwölf Jüngern ein. Mehr und mehr verschwinden die Christlichen Feiertage, da die Welt immer mehr vom Glauben abfällt. Viele treten aus der Kirche aus,

Continue reading…

Karfreitag gibt es Fisch

Eigentlich sollte man Freitags immer Fisch essen, das hatte sich früher so eingebürgert. Dass man als Christ aber am Karfreitag Fisch isst, ist eine Pflicht. Traditionell gibt es bei uns natürlich auch immer Fisch. Diesmal habe ich mich für Lachsfilet entschieden. Bei Aldi in der TK Truhe für 2,49! Das ist doch mal ein Angebot! Da habe ich doch gleich mehrere Packungen gekauft, denn ich mache auch sehr gerne und oft Lachsfrikadellen nach Tim Melzer. Hier das Rezept: Lachsfilet mit Kräuterkruste  Continue reading…

Ostereier, bunte Eier, selber färben

Ostern gibt es Ostereier, denkste… mittlerweile gibt es bunte Eier das ganze Jahr über zu kaufen. Neben normalen Eiern findet man im Supermarkt auch die bunten Ostereier. Was mich dazu veranlasst, über die Ostereier zu schreiben ist das, dass man die Eier lieber selber einfärben sollte. In der vergangenheit wurden verschiedene Tests gemacht, dass diese gekauften und gefärbten Eier zu viele Schadstoffe enthalten. Wie färbe ich Eier?
Continue reading…