Category Archives: Gemüserezepte

Gemüserezepte schnell, einfach und gesund

Kartoffelschnitz und Spätzle mit Saitenwürstle, auch Gaisburger Marsch genannt

Ein schwäbischer Eintopfklassiker: Nach dem Rezept meiner Oma habe ich Gaisburger Marsch gekocht. 1 großes Stück Rinderbrust wird gewaschen und in den großen Topf mit Wasser gegeben. Etwas Salz dazu und etwas Gemüsebrühe. Ich schäle dann die Kartoffeln und schneide sie in Schnitze, wie bei Salzkartoffeln und lasse alles weich kochen. Zum Schluss schneide ich 2 kleine Zwiebeln und brate diese in etwas Butter an. Wenn der Gaisburger Marsch fertig gekocht ist gebe ich die Zwiebelschmelze darüber. In einem anderen Topf werden die Saitenwürstle warm gemacht und zum Schluss zu der Brühe gegeben. Das Fleich schneide ich sehr klein und gebe es in die Suppe. Alles nochmal abschmecken. Die Spätzle werden etxtra gekocht und als Beilage serviert.

Natürlich gibt es in der WG wieder Leute die meckern… nicht zu mir selber, aber hinten rum.

Spargel mit Schnittlauchpfannkuchen und gebratenem Lachs

Hier ein Rezept für euch, das ich aus einem Kochbuch entnommen habe und sehr empfehlen kann…

Einkaufsliste:
Für den Spargel:
500 g Spargelspitzen, etwas Zucker, 1 Prise Zucker, 50 g Butter
30 g Mehl, 200 ml Sahne, 2 Eigelbe, 1 Orange, unbehandelt
Für die Schnittlauchpfannkuchen:
75 g Mehl, 125 ml Milch, 2 Eier, 30 ml flüssige Butter
1 Prise Salz, 1 Bund Schnittlauch, etwas Öl zum Ausbacken
Für den Lachs:
300 g Lachsfilet ohne Haut, etwas Salz, 1/2 Zitrone, 1-2 EL Mehl
Zubereitung: Continue reading…

Auberginen lmam bayildi

Auberginen waschen und in den vorgeheizten Backofen legen, dann bei 200° ca. 15 Minuten erhitzen, dabei zweimal wenden. Herausnehmen und die Haut abziehen. Die Auberginen laengs halbieren und so aushoehlen, dass ein ca. 2 cm breiter Rand stehenbleibt. Das herausgeloeste Fruchtfleisch klein schneiden. Zwiebeln in feine Ringe schneiden. Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, haeuten und wuerfelig schneiden. Knoblauchzehen durchpressen. 2 El. Oel in einer Pfanne erhitzen, Zwiebelringe 4-5 Min kurz anduensten, dann Knoblauch und Tomaten zugeben, ca. 5 Minuten in der geschlossenen Pfanne duensten. Danach Kraeuter, Gewuerze und kleingeschnittenes Continue reading…

Rosenkohl mit Speck

RosenkohlRosenkohl mögen Kinder allgemein nicht, auch ich mochte es nicht. Heute aber finde ich Rosenkohl als Beilage sehr deftig und lecker. Viele Rezepte gibt es eigentlich nicht. Ich koche den Rosenkohl nach dem Putzen in etwas Salzwasser. 10 Minuten auf höchster Stufe reichen aus um die kleinen Kohlröschen gar zu kochen. Eigentlich kaufe ich lieber Rosenkohl aus der Tiefkühltruhe. Sie sind schon geputzt und man muss sie nicht mehr kochen. Es erspart Zeit und vor allem dem Gestank in der Küche. Mit Kohl ist das immer so eine Sache… Heute habe ich eben mal frischen Rosenkohl gekocht, weil er bei Netto für 0,69 Cent im Angebot war. Rosenkohl putzen, kochen und dann abgießen. Etwas Butterschmalz in eine Pfanne und gewürfeltes Rauchfleisch kurz darin schwenken. Nun den Rosenkohl dazugeben und nochmal kurz durchbraten lassen. Fertig! Heute habe ich dazu frischen Kartoffelbrei gemacht und ein paar leckere Oberländer Bratwürste.

Rosenkohl mit Speck

Rosenkohl Zubereitung nach Tim Continue reading…

Putengeschnetzeltes mit Gnocchi

CIMG6335Das Rezept kann auch alternativ mit Hähnchenfleisch gemacht werden. So macht man es: Putenbrust waschen und abtupfen. Ich nehme dazu immer Küchenpapier. Man schneidet das Fleisch dann in mundgerechte Stücke. Die Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Zucchini waschen und der länge nach einmal durchschneiden um sie dann in Scheiben zu schneiden. Genau wie den Lauch sauber Waschen und in Scheiben schneiden. Die Tomaten waschen und halbieren. Das Fleisch in etwas Öl goldbraun anbraten. Danach herausnehmen

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Rösti oder Kartoffelpuffer mit Kräuterdipp

CIMG6334 Für die perfekten Röstis benötigt man vorwiegend festkochende Kartoffeln. Man raspelt sie und kann sie auch je nach Geschmack mit Zuccini oder Karotten vermischen. Die Masse wird mit Ei und etwas Mehl verrührt, gesalzen und gepfeffert und in Öl gebacken bis sie hellbraun sind. Für den Dipp nehme ich immer halb Quark und halb Jaghurt, würze mit Salz und Pfeffer aus der Mühle, Continue reading…

Spargel mal paniert, ein leckeres Rezept

spargelpaniertDa bin ich gerade auf ein Rezept gestoßen, das musste ich gleich mal Ausprobieren. Panierter Spargel heißt das Rezept, das ich bei Kaufland gefunden habe.

Das königliche Gemüse ist nicht nur gekocht ein Genuss: Versuchen Sie den Spargel doch einmal paniert. Einfach lecker!  Was für Zutaten braucht man:

Zutaten ( für 4 Portionen):

20 Stangen weißer Spargel
Salz
2 Eier
Pfeffer
8 EL Paniermehl
2 EL geriebener Parmesan
4 EL Mehl
100 ml Speiseöl
Zubereitung: Continue reading…

Asiapfanne Rezept ideal für Vitaminpower

Ob man abnehmen will oder etwas für die Gesundheit powern möchte, dem empfehle ich für wenig Geld eine Asia Gemüsepfanne zu kochen. Ob man es mit Fleisch zubereiten will, hängt ganz von Geschmack und Geldbeutel ab. Es eignet sich Schweinefleich, Rundfleisch oder auch Hähnchen oder Pute sehr gut. Man kann es aber auch mischen. Auf jeden Fall kostet so eine Gemüsepfanne für 4 Personen ca. 4.- Euro (ohne Fleisch) Gemüse ist noch sehr billig und das sollte man jetzt ausnützen um dem Körper genug an Vitaminen zu geben. Man benötigt dazu:

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