Original schwäbischen Ofenschlupfer habe ich zwar schon mit Äpfeln gemacht, doch dieses Rezept mit Kirschen hat mich umgehauen: Ofenschlupfer (Brot-Kirschen-Auflauf)eignet sich als leckeren Nachtisch oder statt Nachmittagskuchen den Ofenschlupfer. Alle waren begeistert! Hier das Rezept Continue reading…
Category Archives: Backen
Brot oder Kuchen backen
Fasnetsküchle schwäbisch
Nach einem alten Rezept meiner Oma, die es von ihrer Mutter bekommen hat, habe ich die Fasnetsküchle gebacken. Der einzigste Nachteil ist, dass die ganze Bude nach Fett riecht un ich dann natürlich auch. Fasnetsküchle müssen ganz frisch gegessen werden und dazu habe ich Mischobst gemacht. Da die Fasnetsküchle nicht gefüllt werden, macht man dazu Dörrobst oder Apfelmus. Hier das Rezept: Continue reading…
Waffeln mit Butter Rezept Butterwaffeln
Rezept – Butterwaffeln
Wenn man Waffeln mit Butter macht, werden sie viel knuspriger. Ich füge anstatt Zucker, flüssigen Süßstoff dazu. Spart einiges an Kalorien. Hier das Rezept: Continue reading…
Springerle, die Klassiker der Weihnachtsplätzchen
Springerle richtig machen ist eine kleine Kunst. Man muss die Zeiten genau einhalten. Springerle macht man mindetsens 6 Wochen vor Weihnachten, weil die erst richtig gut schmecken, wenn sie lange gelagert werden. Man nimmt eine luftdichte Keksdose.
So und nun beginnen wir Continue reading…
Omas alte Plätzchenrezepte: Lebkuchen
und im Ofen brutzelt ein Bratapfel…
Für mich ist die Vorweihnachtszeit mit dem Aroma frischgebackener, knuspriger Plätzchen untrennbar verbunden. Und dieser Wohlgeruch nach selbstgemachten Keksen weckt meine schönsten und glücklichsten Kindheitserinnerungen. Eine der Familientraditionen die ich als Kind am liebsten mochten war das gemeinsame Plätzchen backen und -verzieren.
Hier ein Lieblingsplätzchen von mir:
Weiße Pfeffenüsse Continue reading…
Rezept: Einfacher Hefezopf
Wenn es mal schnell gehen soll, so ist dieser Hefezopf genau das richtige. Geht schnell und ist super lecker. Man kann auch mit Rosinen noch eine Verfeinerung vornehmen und beim Bestreuen noch etwas Hagelzucker oder auch Mandelsplitter/Mandelblättchen verwenden. Das entscheide jeder selber. Hier das schnelle Grundrezept vom einfachen Hefezopf: Continue reading…
Rezepte für Brot Backen
Vor einigen Jahren habe ich damit begonnen, selber Brot zu Backen. Angefangen habe ich zuerst mit Sonntahsbrötchen und dann mit leckeren Baquetts. Manche mögen sagen, dass es sich nicht lohnt, selber zu Backen, weil Lidl und Aldi Brote schon ab 1,20 Euro anbieten. Der Anlass, selber Brote zu Backen, war die Aufklärung von Dr. Schnitzer, der in seinen Büchern erklärt, was für schlechte Stoffe in den gekauften Broten enthalten sind und eine vielzahl von Krankheiten verursachen. Hier gebe ich das Rezept von Baquetten bekannt: Continue reading…
Geburtstagstorten als Überraschungsgeschenk
So manchem fällt überhaupt nichts ein, was man zu einem Geburtstag schenken soll. Ich finde es immer noch sehr gelungen, wenn man eine Geburtstags-Torte schenkt. Wer gerne Konditor spielt, spart viel Geld für unnützes und das Geburtstagskind hat sicher eine große Freude, wenn auch noch die Torte auf seine Person abgestimmt ist. Ob Torten für Kinder mit Figuren oder Erotik-Torten für den Herrn, da bleiben den Fantasien keine Grenzen. Rezepte gibt es im Internet massenhaft, doch ohne Aufwand geht es auch. Wer also absolut nicht das Händchen für Continue reading…
Schokokuchen ganz schnell gemacht
Ein Schokokuchen, wie es einfacher nicht geht. Die Zutaten hat man oft im Schrank und die Herstellung geht schnell und einfach. Statt mit der Waage zu Arbeiten nimmt man als Maß eine Tasse oder ein Glas. Ein Glas hat so ca. 200 ml also umgerechnet so 200 Gramm. Schon alleine deshalb liebe ich das Rezept. Ob mit Früchten oder anderen Zutaten, kann man selber variieren. Die Zutaten benötigt man für das Grundrezept: Continue reading…
Zwiebelkuchen und Neuer Wein
Der schwäbische Zwiebelkuchen ist in der Erntezeit ein absolutes Muss. Dazu einen neuen Wein und man kann diese Köstlichkeit warm genießen. Mit oder ohne Speck, das bleibt jedem selber überlassen. Die Zubereitung ist gar nicht so schwer: Für den Hefeteig:
Einen Vorteig erstellen. Dafür die Hefe in einer kleinen Schüssel zerbröseln und in einem Teil der angewärmten Milch auflösen. Dann den Zucker und etwas Mehl hinzufügen und glatt rühren. Der Vorteig sollte eine zähflüssige Konsistenz haben. Mit etwas Mehl bestreuen und abgedeckt an Continue reading…