Category Archives: Haushaltstipps

Die besten Haushaltstipps

Wissen Sie, was man im Notfall alles essen kann?

In wirklichen Krisenzeiten, wenn es keine Nahrung zu Kaufen gibt, sollte man dies Wissen. Ich weiß, dass man bestimmte Beeren und Früchte aus der Natur essen kann, aber nicht alles. Nachtkerze, Rohrkolben, Brennnesselsamen, Große Klette, geröstete Löwenzahnwurzeln: Allein in Mitteleuropa gibt es mehrere Tausend essbare Wildpflanzen. Vergangene Generationen haben sich über Jahrtausende von nahrhaften Pflanzenteilen ernährt und so ihr Überleben gesichert. Viele Pflanzen sind zudem als Heilpflanzen bekannt, die seit langem zur Behandlung von Krankheiten
Continue reading…

Gartentipps aktuell für Juni

Der Garten im Juni
Der Juni ist Blattlauszeit! Blattläuse schädigen nicht nur
durch ihre Saugtätigkeit, sondern übertragen mit ihrem Speichel
auch Viruskrankheiten bei Pflanzen. Wer Blattläuse in
Schach halten möchte, sollte Nützlinge wie Florfliegen und
Marienkäfer fördern und nicht zu stickstoffreich düngen.
Zu viel Stickstoff führt zu weichem Pflanzengewebe, das bei
Blattläusen besonders beliebt ist. Sind die Läuse erst einmal
da, können sie mit der Hand abgestreift, mit einem Wasserstrahl
weggespritzt oder Blätter mit großen Läuse-Kolonien
einfach ganz entfernt werden.
Erntezeit: Erdbeeren Continue reading…

Das Krisenkochbuch für jeden

Eine Anleitung und Hilfe für alle Krisen darf in keinem Haushalt fehlen! Es gibt ein Kochbuch für die Krise – 181 Rezepte für schwierige Zeiten. Gehören Sie zu den Menschen, die nach dem Zweiten Weltkrieg geboren wurden? Dann mussten Sie bislang nie Hunger leiden. Für die meisten Deutschen ist es »normal«, immer etwas zu essen zu haben.

Doch dies ist keine Selbstverständlichkeit. Die Situation kann sich schlagartig ändern. Schon eine kleinere Umweltkatastrophe wie das Schneechaos in den USA 2014 genügt, und die Continue reading…

Eierschalen nicht entsorgen, sie sind wertvoll für den Körper

Meine Großmutter warf Eierschlaen niemals weg. Sie gab sie in die Gießkanne. Nach ein paar Tagen hat das Wasser dann gestunken und damit wurde dann gegossen. Ein kostenloser Dünger der Natur. Nicht nur für Pflanzen ist die Eierschale gut, sondern auch für Menschen. Um Eierschalen für die Gesundheit zu nutzen, muss man sie gut abkochen und anschliessend in den Backofen legen. 15 Minuten bei 100 Grad genügen da voll um dann die Eierschlane in einem Mörser zu Pulver zu zerstoßen. Continue reading…

Kocht man Reis falsch, werden giftige Stoffe freigesetzt

Reis: Wussten Sie, kocht man das Getreide falsch, werden giftige Stoffe freigesetzt? Beim Reiskochen kann es für die Gesundheit einen gravierenden Unterschied machen, welche Zubereitungsmethode man wählt. Verschiedene Studien und Tests haben gezeigt, dass es wichtig ist, wie genau der Reis zubereitet wird.

Denn Reis ist häufig mit Arsen belastet. Das anorganische Arsen gilt als krebserregend, schreibt die Verbraucherzentrale. Es steht außerdem im Verdacht, Herzkrankheiten und Diabetes zu begünstigen.

Anorganisches Arsen wird über das Blut verarbeitet und ausgeschieden. Ist zu viel davon im Körper vorhanden, lagert Continue reading…

Einfrieren und haltbar machen

Was kann man alles einfrieren? Diese Frage stellt sich so mancher und hier gibt es die Antworten: Die meisten Lebensmittel können Sie nach dem Kauf nicht gleich einfrieren. Wir geben Ihnen hier ein paar Tips, was bei den verschiedenen Lebensmitteln noch zu tun ist: _

1. Fleisch_ Portionieren Sie so, daß Sie nicht zu große Mengen auftauen müssen, sondern passende „Familien-Größen“ bekommen. Denn an- oder aufgetautes Fleisch darf nicht wieder eingefroren werden. Die Fleischstücke sollten nicht mehr als 10 cm dick sein und höchstens 2,5 kg wiegen. Merke: Je flacher das Paket, desto schneller Continue reading…

Aktuell rät die Regierung zu Vorratshaltung

Jüngst rät die Bundesregierung, sich für Katastrophen und unvorhersehbare Ereignisse zu schützen. Warum auch immer, das wird nicht erklärt. Gründe gibt es viele, warum ein System zusammenbrechen kann. Krieg, Versorgungsengpässe, Katastrphen und vieles mehr, können jederzeit auf uns hereinbrechen. Wenn es so weit ist, gibt es keine Möglichkeit mehr, sich zu schützen und Vorsorge zu treffen. Überleben, wenn Geld wertlos wird und die Geschäfte leer sind—

Im April 2016 veranstaltete der Kopp Verlag in der Stadthalle Fürth einen viel beachteten Kongress. Unter dem Motto »Perfekte Krisenvorsorge« erleben Sie die Top-Referenten Andreas Häckel, Janne Kipp, Lars Konarek, Stefan Schubert und Wolf-Dieter Storl. Jenseits der Continue reading…

Eilt+++ Jetzt Vorrat anlegen, bevor es zu spät ist

Wir sind jetzt kurz vor der heißen Phase des Systemwechsels und wer weiß wie lange Notrationen noch im freien Handel zu erwerben sind. Es ist wirklich kein Hexenwerk sich einen Vorrat für mehrere Monate aus dem Supermarkt zusammenzustellen, jeder Haushalt sollte einen besitzen. Sobald der Schlafmichel aufwacht oder Unruhen beginnen ist es zu Spät um Supermärkte aufzusuchen. Entweder man hat oder man hat nicht! Den letzten beißen die Hunde.

Konserven halten sich mehrere Jahre und können auch im Notfall kalt gegessen werden, für mich ein sehr wichtiges Kriterium. Im Supermarkt wird jedesmal einfach die doppelte oder dreifache Continue reading…

Bevorratung und Haltbarkeit

Ein wichtiger Hinweis bei der Bevorratung ist zu beachten: Kaufen Sie keine Dosen mit Ringpull. a) Dosen mit Ring Pull neigen eher zu Problemen, weil Luft eindringen
kann als bei herkömmlichen Dosen ohne Ring Pull.
b) Die Haltbarkeit in Dosen schlägt die in Gläsern um Meilen
c) Hoher Salz- oder Zucker- oder Essig-Gehalt wirken enorm konservierend!
Insbesondere Einmachgläser, die schon 6 – 7 Jahre Continue reading…