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Rezepte für Krisenzeiten

Eier in Senfsoße

Eier in Senfsoße

Fein gekocht für wenig Geld! Eier in Senfsoße. Ich koche die Eier so, dass sie nicht zu hart sind, es schmeckt feiner und liegt nicht so schwer im Magen. Pro Person rechne ich 2-3 Eier und dazu passt Gemüserösti oder Salzkartoffeln sehr gut. Wer mag, kann es mit Kresse verfeinern oder einfach nur dekorieren. Die Senfsoße habe ich mit Kapern verfeinert, wobei Kinder die nicht so mögen. Als Kind mochte ich Kapern ebenfalls nicht, jetzt schon. Also man benötigt:
Pro Person 3 Eier,
2 EL Butter,
1/2 EL Mehl
150 ml Gemüsebrühe
150 ml Sahne (oder H-Milch)
Salz und Pfeffer,
1 Pr. Zucker,
3 EL scharfer Senf
2 EL Kapern
Kresse

Zubereitung: Continue reading…

Gemüserösti & Co.

Gemüserösti

Gemüseröstis sind super Gesund und ausgesprochen billig. Es gibt auch die Möglichkeit dieses Rezept mit Kartoffeln zu machen. Dann gibt es noch die Variante mit Möhren und Kartoffeln oder mit Kürbisfleisch. Ihr seht, dass auch hier der Fantasie keine Grenzen gesetzt sind. Seid einfach ein wenig experimentierfreudig. Mehr wie schiefgehen kann es ja nicht. 🙂
Das Rezept für Gemüseröstis: Man nehme für 2 Personen 
ca. 400 Gramm Gemüse:
1 Stück Lauch ca. 5 cm
1 Karotte groß
1 mittelgroße Sellerie
2 Eier mittelgross
3 EL Mehl
Pfeffer und Salz
2 EL Butterschmalz Continue reading…

Apfeltarte

Apfeltarte

Äpfel gibt es zwar das ganze Jahr über, doch diese sind  jetzt besonders günstig. Raus auf die Wiesen und ihr werdet staunen, wieviele  Äpfel niemand haben will. Die Bauern lassen sie auf der Wiese verrotten. Aber auch diese Zeiten werden vergehen. Fragt einfach bei den Bauern nach, ob ihr die Äpfel auflesen oder sogar ernten dürft. Mit Äpfeln kann man so viel machen. Hier zum Beispiel Apfeltarte: Man benötigt dazu

160 Gramm Mehl,
50 Gramm Puderzucker,
100 Gramm kalte Butter,
1 Prise Salz, und
1 Eigelb. Natürlich die Äpfel nicht vergessen! Vielleicht noch etwas braunen Zucker oder normalen Zucker mit etwas Zimt zum darüber streuen. Continue reading…

Käsekuchen Rezept

Backzutaten

Käsekuchen ohne Boden. Ich habe mich schon als Kind gewundert, warum denn dieser leckere Kuchen Käsekuchen genannt wird. Sieht er aus wie Käse? Schmeckt er wie Käse? Neee… Auf jede Fall lässt sich dieser Käsekuchen sehr schnell machen. Man benötigt dazu:
125 Gramm Margarine
2 Pakete Magerquark a´500 Gramm
4 Stück Eier
200 Gramm Zucker
1/2 P. Backpulver
1 P. Vanillinzucker
1 P. Vanillepudding
2 Essl. Grieß

etwas Zitronenaroma in Form von Saft oder Zitronat aus dem Fläschchen. Man benötigt noch eine Springform, die mit weicher Margarine eingefettet wird. Die Zubereitung ist einfach: Alles zusammen verrühren und 60 Minuten bei 190 Grad in den Ofen.  Man kann Käsekuchen aber auch mit mehr Aufwand machen:

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DDR Brötchen Rezept

DDR Brötchen

Das gute DDR Brötchen Rezept. Wenn man von Krisenkueche spricht, so erinnere ich mich an die Zeit, die ich in der DDR war. Meine Schwägerin und meine Schwiegermutter leben in der damaligen DDR und zwar im tiefsten Hinterland an der Oder/Neiße Ecke, es hieß damals noch Bertsdorf nicht weit von Zittau entfernt. Mein erster Besuch als Wessi war 1970!  Meine Tochter, gerade mal 8 Monate alt. Die Reise mit dem Auto von Metzingen nach Bertsdorf war ein Horrortripp über das ich gesondert ein Buch schreiben könnte. Wir hier im Westen konnten uns das wirkich nicht vorstellen, wie man dort lebte. Ich denke mal, dass Berlin und andere Großstädte besser versorgt wurden. Dort hinten war aber wirklich nur Fuchs und Hase und eine totale Unterversorgung.  Ich erinnere mich aber immer noch an die DDR Brötchen, die man dort kaufen konnte. Meine Schwägerin hat sie auch mal gebacken. Der Einkauf in den Konsum Läden war mit Warten vor dem Laden gekennzeichnet. Schlangen standen immer vor allen Läden. Continue reading…

Hühnersuppe ein Allheilmittel

Huhn

Hühnersuppe ist ein vollwertiges Mittagessen. Ob mit Nudeln oder Gemüse, aber auch mit verquirltem Ei ist und bleibt sie meine Liebelingssuppe. Man kann daraus einen Suppenfond herstellen und sehr gut in Gläsern aufbewahren. Mit dem Fond der Hühnerbrühe lassen sich alle möglichen Suppen und andere Gerichte fertigen. Ich kaufe mein Suppenhuhn auf dem Wochenmarkt, frisch geschlachtet. Nehme einen großen Topf, gebe eine Karotte, eine ungeschälte Zwiebel, etwas Lauch und Sellerie dazu, das ich alles vorher sauber gewschen habe und lege nun das  Huhn, das ich natürlich auch vorher gut gewaschen habe, in den Topf. Fülle es mit Wasser und lasse es auf Stufe 2 ca. 2 Stunden kochen. Der Gabeltest, zeigt mir, wann das Huhn durchgekocht ist. Continue reading…

Zwiebelkuchen Rezept

Zwiebelkuchen

Neuer Wein und Zwiebelkuchen, diese Köstlichkeit sollte man sich im Herbst nicht entgehen lassen. Ob mit Speck, Schinken oder Kümmel, für jeden ist da geschmacklich etwas dabei. Kauft man zwei Stück Zwiebelkuchen beim Bäcker, so ist man gleich 3,00 bis 4,00 Euro los. Für das Geld backe ich einen ganzen Kuchen und noch mehr. Zwiebeln gibt es günstig in Säcken zu kaufen und die lassen sich auch noch lange aufbewahren. Sollten einmal grüne Triebe rauskommen, nicht gleich wegwerfen! Einfach abschneiden und an der Stelle mit Feuer drüber gehen. Das versiegelt quasi die Zwiebel. Auch Zwiebeln lassen sich einfrieren, aber nur im gedünsteten Zustand. Für den Zwiebelkuchen benötigt man: Continue reading…

Schinkenhörnchen leicht gemacht

SchinkenhörnchenSchinkenhörnchen sind gar nicht so schwer. Man kann sie kalt oder warm servieren. Ich mag sie aber lieber warm. Aus wenig Zutaten kann man 30 Stück backen. Mehl, Butter, Quark und Salz sind zu einem glatten Teig zu kneten, bis er nicht mehr klebt. Den Teig dann in eine Folie legen und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Man kann ihn auch über Nacht im Kühlschrank lassen. Teig mit dem Wellholz dünn ausrollen und mit einem Messer in 10 cm lange Streifen , Continue reading…

Kürbis-Creme-Suppe

Kürbiscremesuppe

Eine Kürbis-Creme-Suppe gilt in jedem Sterne Restaurant als Delikatesse. Mit einer Scheibe Brot oder Baquett ist sie hier im Rezept eine vollwertige Mahlzeit, die wirklich satt macht. Abends gekocht, kann man sie am anderen Tag in einem Behältnis sogar ins Büro mitgenommen werden. Ich hatte einen ganzen Topf voll gemacht und einen Teil davon sogar eingefroren.  Man benötigt dazu:

500 g Fruchtfleisch vom Kürbis
2 Möhren
1 Kartoffel (groß)
1 Zwiebel
2 EL Öl
etwas Suppengrün
1,2 L Gemüsebrühe Instant
1 kl. Becher Sahne
Pfeffer
Salz
1 Pr.Zucker
Saft von 1/2 Zitrone
1 Prise Muskatnuss gerieben 
6 TL Kürbiskernöl
Zubereitung:

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Torten Rezept

Torte

Um Torten selber herzustellen bedarf es keiner großen Kunst. Was hier aussieht wie ein Kunstwerks des Konditors, wurde einfach, billig und schnell hergestellt. Diese Torte machte meine Tocher zu einer Hochzeit. Die beiden Torten ineinander stellen einen Ring dar. Man  nimmt einfach 2 Tortenböden. Mit dem Tortenring sticht man dann den anderen Tortenboden so aus, dass er zusammepasst. Creme drauf und etwas mit dem Spritzbeutel garnieren und Früchte nach Wahl auf der Torte verteilen. Die Marzipanröschen und das Herz in der Mitte wurden fertig gekauft. Die gibt es überall im Backregal der Supermärkte. Auch in ebay habe ich schon Tortendeko aus Zuckerguss oder Marzipan gesehen, das man billig kaufen oder ersteigern kann. Auf die Früchte kommt am Schluss etwas klarer Tortenguss. Tortenböden gibt es auch sehr günstig bei Aldi.
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