Traditionell am „Heilig Abend“ gibt es bei uns immer Würstchen und Kartoffelsalat. Da man in der heutigen Zeit auf fettiges und schwerverdauliches verzichtet, sollte der Kartoffelsalat frisch und leicht sein. Diesen Kartoffelsalat habe ich mit Radieschen, Gurke und Sprossen Continue reading…
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Rezepte für Krisenzeiten
Spätzle Rezept, original schwäbisch
Schwäbische Spätzle sind beliebt, schnell gemacht und schmecken lecker. Ich habe das Spätzle machen von meiner Oma gelernt, so wie sie Spätzle geschabt hat, werde ich es aber nie können. Man konnte gar nicht so schnell schauen, wie die Spätzle fertig waren. Ich mache Spätzle gerne zu Linsen, Braten und auch Käsespätzle schmecken wunderbar. Wenn ich schon damit anfange, mache ich immer doppelt so viel, weil sich die fertigen Spätzle wunderbar einfrieren lassen. Zum Auftauen werden sie kurz im Salzwasser aufgekocht. Hier das Rezept und die Zutaten: Continue reading…
Szegediner Gulasch Rezept
Ein leckeres und deftiges Essen für die kalten Wintertage. Man kann dieses Essen auch am anderen Tag nochmal aufwärmen, da schmeckt es fast noch besser, wenn das Kraut durchgezogen hat. Hier die Zutaten für 4 Personen – man kommt gerade mal auf 1,20 pro Person.
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Hähnchenbrust mit Bohnensalat
Hähnchenbrust ist derzeit günstig, hat wenig Kalorien und es lässt sich in vielen Variationen bearbeiten. Heute habe ich mal Die Hähnchenbrust mit Ingwer gemacht. Das gibt einen besonderen Geschmack. Für 2 Personen habe ich heute dieses Rezept ausprobiert: Continue reading…
Paprikagulasch, das habe ich heute gekocht
Auch ein sehr schnelles und willkommenes Essen für die ganze Familie. Wenn man Kinder hat, so sollte man darauf achten, dass es nicht zu scharf gemacht wird, dann lieber mild mit mehr Paprikaschoten und weniger Gewürzen. Als Beilage habe ich mich für Kartoffelknödel entschieden und weil es schnell gehen musste habe ich mal wieder in die Trickkiste gegriffen und den Knödelteig aus der Packung gekauft. Besonders schln finde ich, wenn man kleine Knödel formt, die sind appetitlicher und sind schneller gar gekocht. Hier die Einkaufsliste: Continue reading…
Tafelspitz in Meerrettichsoße und Petersilienkartoffeln.
Tafelspitz ist sehr feines Fleisch und nicht gerade billig. Ich habe auch schon diese Variante des Gerichts mit magerem Suppenfleisch gemacht. Wichtig ist, dass man den Meerrettich pur kauft. Noch besser wäre natürlich frischen Meerrettich, der steigt so schön in die Nase 🙂 und hier die Einkaufsliste und die Zubereitung: Continue reading…
Saucier (Soßenkoch) und seine Soßenrezepte
In einer guten Küche ist das herstellen von Saucen sehr wichtig. Man nimmt keine Knorr oder Maggibeutelchen, die auch noch sehr teuer sind. Soßen macht man wie ein Gourmet Koch. Als Saucier bezeichnet man in einer Küchenbrigade den Saucenkoch, der jedoch nicht nur für die Saucenzubereitung verantwortlich ist. Der Saucier ist meist auch Sous-Chef, da er gewöhnlich die meiste Erfahrung besitzt und die anderen Posten bereits in seiner Laufbahn absolviert hat. Hier ein paar Soßenrezepte, nach denen Sie sich alle Finger lecken werden: Continue reading…
Mürbteig für Plätzchen
Der klassische Mürbteig für Plätzchen, Kekse und Kuchen liebt es, wenn man Butter hinzufügt. Dieses Mischverhältnis mit 175 g Butter, 175 g reines Butterschmalz, abgeriebene Zitrone, Vanillezucker,
5 Dotter, 200 g Zucker, 1 cl Arrak und 530 g Mehl gelingt immer.
Zubereitung : Continue reading…
Rosenkohl Rezept
Rosenkohl als Beilage oder als Hauptgericht, beide Varianten sind möglich. Auf jeden Fall empfehle ich, die beliebten Rosenkohl Röschen im Dampfgarer zu machen. Man hat mehr Geschmack und es gehen keine Vitamine verloren. Man sieht den Unterschied schon an der Farbe, die dann auch viel appetitlicher wirkt. Als Hauptgericht habe ich folgendes Rezept, das meine Oma aufgeschrieben hat: Continue reading…
Rahmgeschnetzeltes
Schweinegeschnetzeltes mit Spätzle ist eines meiner Lieblingsspeisen. Genau so kann man das mit Rindergeschnetzeltem machen. Entweder kauft man magere Schnitzel und schneidet diese in Streifen, oder man kauft es schon fertig geschnitten. Billiger sind natürlich die Schnitzel. Und hier das Rezept: Continue reading…