Category Archives: Rezepte

Rezepte für Krisenzeiten

Hühnerbrust gefüllt

Hühnchenbrust

Bei Hühnchenbrust gefüllt gibt es keine Vorgaben für irgend eine Beilage. Man nimmt, was schmeckt. Ob nur Gemüse oder Knödel, alles ist möglich. In Krisenzeiten und Kriegszeiten hatten die Leute immer einige Hühner, die aber mehr dafür da waren, Eier zu liefern. Das Huhn, wenn es ausgedient hatte kam in den Kochtopf. Heute bekommt man Hühnerbrust von jungen Hühnern und das Hähnchenfleisch ist immer noch das gesündeste und ohne große Belastungen. Die Hühnerbrüste wiegen so ca. 180 Gramm pro Stück und davon wird man nicht richtig satt. Besser und leckerer ist es deshalb, sie zu füllen. Hier ein getestetes Rezept:
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Linzer Plätzchen Rezept

Linzer Plätzchen

Die Linzer Plätzchen sind eigentlich kein spezielles Weihnachtsgebäck, sondern man backt sie das ganze Jahr über. Zum Kaffee oder Tee eignet sich dieses Gebäck jederzeit auch außerhalb von der Adventszeit. Für ca. 40 Plätzchen benötigt man:
200 Gramm Butter (weich)
100 Gramm Puderzucker
1 Päckchen Vanilliezucker
2 Eigelb
250 Gramm Mehl
100 Gramm gemahlene Mandeln
150 Gramm Himbeergelee
1 EL Zitronensaft
Frischaltefolie und Backpapier und etwas Mehl für die Arbeitsfläche.
Die Zubereitung: Continue reading…

Spaghetti, scharf mit Gemüse

Spaghetti

Pfefferonis dürfen bei diesem Gericht nicht fehlen! Man nehme Gemüse, das verarbeitet werden muss. Ich hatte Zuckerschoten, Gemüsepaprika, Champignons, Gurken und Tomaten. Das Gemüse habe ich in Form geschnitten und in eine mit 1 EL Öl heiße Wok Pfanne gegeben. Dazu kann man Zwiebeln, Knoblauch und wer mag auch Karotten geben. Es sind jedenfalls keine Grenzen gesetzt, was man da alles reinmachen kann. Natürlich alles mit Pfeffer und Salz würzen. Ich verzichte gerne auf Salz und nehme gekörnte Gemüse- Brühe, diesen Geschmack lieb ich sehr. Die Spaghetti Continue reading…

Steak aus der Grillpfanne

Steak

Ein schnelles und leckeres Essen, das mit x-beliebigen Beilagen kombiniert werden kann ist ein Steak (oder auch 2) Hier habe ich 2 Filetsteaks gekauft, die gerade mal 3,50 Euro gekostet haben. In verschiedenen Supermärkten findet man auch oft dieses leckere Fleisch als Sonderangebot. Für mich ist es immer wichtig, dass Steaks, egal welcher Art, nicht blutig sind, sondern schön abgehangen angeboten werden. Da ich noch Spaghetti vom Vortag übrig hatte, habe ich diese in Continue reading…

Asiatische Küche

China RezeptChinesisch kochen scheint erst schwierig. Zumindest ging mir das früher so. Ich ging, wenn ich mal Lust auf Chinesisch Essen hatte, einfach zum Chinesen. Irgend wann beschäftigte ich mich mit den China Rezepten, weil ich ein asiatisches Kochbuch, samt Wok geschenkt bekommen habe. Hier einige Wok Rezepte:

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Apfelkuchen schnell gemacht ohne Hefe

Apfelkuchen

Da haben sich am Sonntag Gäste angemeldet, die kurz zum Kaffee am Mittag vorbeikommen. Ich hatte noch Äpfel da und natürlich Mehl und andere Backzutaten, die ich immer bevorrate. Also habe ich mit einem Rührteig schnell einen Apfelkuchen gebacken. Ein Meisterwerk wie beim Konditor ist es nicht, doch schmecken wird er sicher. Das haben schon die guten Zutaten garantiert. Man benötigt: Continue reading…

Weihnachtsplätzchen Ausstecherle

Männchen backenbacken

Ausstecherle sind besonders bei Kindern beliebt, sie backen aus dem Teig ihre kleinen Brote für den Kaufladen und auch geformte Sterne und Glocken. Bestreuen sie mit bunten Zuckerkügelchen und haben eine riesige Freude. Als ich noch jung war und meine Kinder in dem Alter waren, hatt eich keine Geduld für Backen und war immer darauf bedacht, dass meine Küche nicht nach Schlachtfeld aussieht. Heute als Oma backe ich mit meinen Enkelkindern mit allem drum und dran. Hier das Grundrezept von Oma überliefert: Continue reading…

Weihnachtliches Dessert

Schokobohnen Dessert

Ein weihnachtliches Schokobohnen-Dessert mit viel Zitronen und frischem Minzegeschmack ist schnell fertig und auch billig. Da das Auge auch isst, sollte man mit der Deko am Weihnachtstisch nicht sparen. Wie jedes Jahr nehme ich die Rote Satintischdecke aus dem Schrank und einige Kerzen für die Stimmung der Festlichkeit. Natürlich kann man das ganze Jahr über festlich dekorieren. Wozu haben wir 4 wunderschöne Jahreszeiten. Frühling, Sommer, Herbst und Winter. Besondere Gedecke sind immer an Ostern und Weihnachten angesagt. Auch an den Adventssonntagen lasse ich es mir nicht nehmen, entsprechend die Tafel zu dekorieren. Das Rezept: Continue reading…

Sojasprossen Rezept

Sojasprossen

Ob Sojasprossen als Beilage oder im Wokgemüse, es ergibt auf jeden Fall viel Eiweiß in der Nahrungskette. Hier die Zubereitung als Beilage: Die Sprossen werden verlesen und gut abgespült. Knoblauch und Ingwer sehr fein hacken, Frühlingszwiebel in ca. 1 cm lange Stücke schneiden. Öl in einem Wok oder einer Pfanne stark erhitzen und das Salz hineinstreuen. Sofort Knoblauch, Ingwer und die Sprossen dazu geben. Schnell rühren, dabei müssen die Keime von einem feinen Ölfilm überzogen sein. Dann die Frühlingszwiebeln zufügen und unmittelbar darauf mit den restlichen Zutaten anufgießen. Aufkochen lassen und sofort auf einen vorgewärmten Teller geben. Einkaufsliste… Continue reading…