Category Archives: Kochen

Ein nahrhaftes Mittagessen zaubern

Putengeschnetzeltes mit Gnocchi

CIMG6335Das Rezept kann auch alternativ mit Hähnchenfleisch gemacht werden. So macht man es: Putenbrust waschen und abtupfen. Ich nehme dazu immer Küchenpapier. Man schneidet das Fleisch dann in mundgerechte Stücke. Die Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Zucchini waschen und der länge nach einmal durchschneiden um sie dann in Scheiben zu schneiden. Genau wie den Lauch sauber Waschen und in Scheiben schneiden. Die Tomaten waschen und halbieren. Das Fleisch in etwas Öl goldbraun anbraten. Danach herausnehmen

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Kartoffelschnitz und Spatza oder Gaisburger Marsch

Gaisburger MarschDas Rezept für Gaisburger Marsch habe ich von meiner Oma bekommen. Wichtig ist, dass man gutes Rindfleisch in der  Suppe kocht. Die Kartoffeln werden erst später in die Brühe gegeben, weil das Fleisch länger kochen muss. Erst nach der Fleischprobe, sieht man, ob das Fleisch durch ist. Maggikraut gibt der Brühe einen sehr intensiven Geschmack. Ich nehme für 2 Personen ca. 600 Gramm Kartoffeln, die nach dem Schälen wie Salzkartoffeln geschnitten werden und dann rein in die Brühe. Was mn auf dem Bild noch nicht sieht, ich schneide eine Zwiebel in kleine Würfel und brate sie in etwas Öl, so dass sie leichtbraun sind und gebe sie in die Brühe. Eigentlich ist das Essen auf verschiedene Arten möglich. Auch grüne Bohnen passen sehr gut in den Topf. Dazu Continue reading…

Rösti oder Kartoffelpuffer mit Kräuterdipp

CIMG6334 Für die perfekten Röstis benötigt man vorwiegend festkochende Kartoffeln. Man raspelt sie und kann sie auch je nach Geschmack mit Zuccini oder Karotten vermischen. Die Masse wird mit Ei und etwas Mehl verrührt, gesalzen und gepfeffert und in Öl gebacken bis sie hellbraun sind. Für den Dipp nehme ich immer halb Quark und halb Jaghurt, würze mit Salz und Pfeffer aus der Mühle, Continue reading…

Spargel mal paniert, ein leckeres Rezept

spargelpaniertDa bin ich gerade auf ein Rezept gestoßen, das musste ich gleich mal Ausprobieren. Panierter Spargel heißt das Rezept, das ich bei Kaufland gefunden habe.

Das königliche Gemüse ist nicht nur gekocht ein Genuss: Versuchen Sie den Spargel doch einmal paniert. Einfach lecker!  Was für Zutaten braucht man:

Zutaten ( für 4 Portionen):

20 Stangen weißer Spargel
Salz
2 Eier
Pfeffer
8 EL Paniermehl
2 EL geriebener Parmesan
4 EL Mehl
100 ml Speiseöl
Zubereitung: Continue reading…

Couscous mit Lamm – Tunesische Küche

Kuskusi bel Allusch – Rezept und Zubereitung : Am Vorabend sollte man schon die Kichererbsen einweichen. Das Fleisch in gleich große Stücke schneiden, mit Salz, Pfeffer, Harissa und rotem Pfeffer würzen. Das Öl im Couscoustopf erhitzen und das Fleisch sowie die klein geschnittene Zwiebel darin anschmoren. Tomatenmark, Kichererbsen und eine Tasse Wasser hinzufügen. Ca. 15 min kochen lassen. Nun das vorher gewaschene und klein geschnittene Gemüse dazugeben. Mit 1,5 l Wasser aufgießen, aufkochen lassen und bei kleiner Flamme weiterkochen lassen. Den Couscous in einer großen Schüssel ausbreiten und mit Wasser anfeuchten. Gut durchmischen, so daß alle Körner gleichmäßig befeuchtet werden. Nun den Couscous in das Oberteil des Couscoustopfes geben und im Dampf über dem Saucentopf garen. Von dem Moment an, wo der Dampf heraustritt, ca 30-40 min kochen lassen. Nun das Oberteil des Couscoustopfes vom Feuer nehmen, den Saucentopf weiter kochen lassen. Den

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Schnitzelröllchen Rezept

schnitzelröllchenFür Schnitzelröllchen benötigt man sehr dünn geschnittene Schweineschnitzel. Sie werden mit Pfeffer und Salz gewürzt und dick mit Senf bestrichen. Darauf dann eine oder mehrere Scheiben Schweinebauch und nun kann man entweder Gürkchen oder Karotten,  aber auch mit beidem Füllen. Ich nehme mir dann für jedes Röllchen 2 Zahnstocher und fixiere die Rouladen, damit sie nicht mehr aufgehen. Früher nahm meine Oma für Rouladen immer Bindfaden, das finde ich ziemlich eklig beim Essen, wenn man die Fäden so aus der Soße ziehen muss. Man nehme dann eine beschichtete Pfanne und einen Löffel Butterschmalz und
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Flammkuchen mit Lachs

LachsfiletDas Rezept für einen Flammkuchen mit Lachs ist etwas ganz besonderes. Lachsfilets kaufe ich immer aus der Tiefkühltruhe und  ist wie auf dem Bild zu sehen, immer in Folie eingeschweißt. Man sollte den Lachs auf einem Teller über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen um ihn dann am anderen Tag verarbeiten zu können. Lassen sie den Lachs in der Folie. Wenn Sie dann ans Bearbeiten gehen, nimmt man den Fisch erst aus der Folie. Das Rezept ist einfach und mal etwas anderes als imm nur Flammkuchen mit Speck.

Für den Einkaufszettel:
Zutaten (4 Portionen):
2 kleine Stangen Lauch
1 TL Butter
Für den Teig:
2 EL Pflanzenöl
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Hackbällchen im Gemüseeintopf

Manchmal gehen einem die Ideen aus, was man denn leckeres Kochen kann. Da muss auch ich mich auf die Suche machen um nicht immer langweilig zu Kochen. Im Winter, wenn es kalt ist braucht man etwas deftiges: Wie wäre es da mit einem Hackbällcheneintopf? Hier die Zubereitung:

  • Hackfleisch mit Ei und Paniermehl vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, zu kleinen Bällchen formen und kühl stellen.
  • Kartoffeln und Möhren schälen und in Würfel schneiden, Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden. Kartoffeln und Möhren in einem hohen Topf in Öl circa 5 Minuten anschwitzen, Brühe angießen und 10 Minuten köcheln lassen.
  • Jetzt Lauchringe und Hackbällchen hinzugeben und weiter 10 bis 15 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit Petersilie bestreuen und servieren. Das benötigt man: Continue reading…