Category Archives: Kochen

Ein nahrhaftes Mittagessen zaubern

Rezept für gefüllte Paprika

Grundrezept: Je nach Größe der Schoten benötigt man für eine Runde von vier Personen vier bis acht Paprika. Welche Farbe diese haben sollen, bleibt dem persönlichen Geschmack überlassen. Die roten schmecken am süßlichsten und bergen den höchsten Vitamingehalt; gelbe Paprika bestechen durch ihre unaufdringliche Süße, die grünen munden eher herb und dezent. Besonders hübsch sieht es natürlich aus, wenn mehrere Farben gemischt werden.

Die Paprika werden gewaschen, unterhalb des Stiels geköpft und von ihren Kernen befreit. Nun eine Zwiebel und zwei Knoblauchzehen fein würfeln und andünsten. Drei Tassen Langkornreis dazu geben und zusammen mit Zwiebel und Continue reading…

Auberginen lmam bayildi

Auberginen waschen und in den vorgeheizten Backofen legen, dann bei 200° ca. 15 Minuten erhitzen, dabei zweimal wenden. Herausnehmen und die Haut abziehen. Die Auberginen laengs halbieren und so aushoehlen, dass ein ca. 2 cm breiter Rand stehenbleibt. Das herausgeloeste Fruchtfleisch klein schneiden. Zwiebeln in feine Ringe schneiden. Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, haeuten und wuerfelig schneiden. Knoblauchzehen durchpressen. 2 El. Oel in einer Pfanne erhitzen, Zwiebelringe 4-5 Min kurz anduensten, dann Knoblauch und Tomaten zugeben, ca. 5 Minuten in der geschlossenen Pfanne duensten. Danach Kraeuter, Gewuerze und kleingeschnittenes Continue reading…

Kraeuter-Hähnchenbrust mit Sonnenblumenbrot

Das müssen Sie einfach mal probieren: Kraeuterhuehnchen mit Sonnenblumenbrot! Hier die Zubereitung und die Einkaufsliste für die Zutaten: Huehnerbrust gründlich waschen und anschliessend mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer wuerzen. In einer beschichteten Pfanne in etwas Oel von jeder Seite anbraten und beiseite stellen. Pilze und Zwiebeln vierteln, Paprika in grosse Stuecke, eine Knoblauchzehe in Scheiben schneiden. Das Gemuese im Bratfett anduensten, mit der Bruehe aufgiessen. 20 Minuten koecheln lassen. In der Zwischenzeit die Tomaten Continue reading…

Was ich heute koche

RezepteBauernschmaus: Gewürzt wird mit Pfeffer und Salz. Die schwäbische Hausmannskost ist vielfältig. Es gibt auch leichte Gerichte, doch deftiges wird hier bevorzugt. Die schwäbische Hausfrau ist eine Künstlerin, was die Resteverwertung anbelangt. Wenn noch Spätzle und Kartoffeln von den Vortagen übrig sind, gibt es den Bauernschmaus. Man nimmt gekochte Kartoffeln nach belieben, Spätzle nach belieben und natürlich Eier. Frische Schinkenwurst und die anderen Zutaten in Würfel schneiden und

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Abnehmen mit asiatischen Gerichten

Asiatisch EssenEnte auf asiatische Art ist leicht bekömmlich und macht nicht dick. Das Essen ist leicht zu kochen und hat viele Vitamine, da auch viele Gemüsearten als Bett zubereitet werden. Ich nehme eine halbe Ente und backe sie im Backofen. Scharf gewürzt natürlich. In der Zeit in der die Ente im Backofen schmort bereite ich das Gemüse vor. Im Wok werden zuerst, in etwas Woköl, Zwiebeln, Paprika, Chilli und Ingwer angedünstet. Alles muss noch Biss haben, sonst gehen die Vitamine verloren. Verkochen Sie das Gemüse niemals. Danach

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Hähnchenkeulen knusprig aus dem Backofen

hggAn Tagen, die ich für Großputz notiert habe, entscheide ich mich gerne für ein Mittagessen das wenig Aufwand bereitet. Hähnchenkeulen das Kilo für 2,99 Euro. Es backt selber und nur ab und zu schaue ich mal in den Backofen. Nach 20 Minuten nur einmal mit dem Bratfett bestreichen und weiter backen lassen… Die Pommes dauern auch ca. so lange wie die Hähnchenkeulen in meinem Automaten. Wenn ich also um 11 Uhr mit den Vorbereitungen anfange, gibt es pünktlich das Mittagessen.

Rosenkohl mit Speck

RosenkohlRosenkohl mögen Kinder allgemein nicht, auch ich mochte es nicht. Heute aber finde ich Rosenkohl als Beilage sehr deftig und lecker. Viele Rezepte gibt es eigentlich nicht. Ich koche den Rosenkohl nach dem Putzen in etwas Salzwasser. 10 Minuten auf höchster Stufe reichen aus um die kleinen Kohlröschen gar zu kochen. Eigentlich kaufe ich lieber Rosenkohl aus der Tiefkühltruhe. Sie sind schon geputzt und man muss sie nicht mehr kochen. Es erspart Zeit und vor allem dem Gestank in der Küche. Mit Kohl ist das immer so eine Sache… Heute habe ich eben mal frischen Rosenkohl gekocht, weil er bei Netto für 0,69 Cent im Angebot war. Rosenkohl putzen, kochen und dann abgießen. Etwas Butterschmalz in eine Pfanne und gewürfeltes Rauchfleisch kurz darin schwenken. Nun den Rosenkohl dazugeben und nochmal kurz durchbraten lassen. Fertig! Heute habe ich dazu frischen Kartoffelbrei gemacht und ein paar leckere Oberländer Bratwürste.

Rosenkohl mit Speck

Rosenkohl Zubereitung nach Tim Continue reading…

Seelachspfanne mit Kartoffeln Rezept

CIMG6350Ein sommerlich leichtes und kalorienarmes Rezept für den Sommer: Seelachs gehört zu den Fischarten, die unbesorgt gekauft werden können. Sie stehen nicht auf der Liste der gefährdeten Tieren. Man schält die Kartoffeln zuerst und halbiert sie oder viertelt sie. Sie werden dann in heißem Öl ca. 15 Minuten gebraten. Salzen und Pfeffern. Man würfelt dann den Seelachs in Mundgrosse Stücke. Man würzt nun den Fisch mit Zitronensaft, grobem Salz und Pfeffer aus der Mühle.

Nun Nimmt man Joghurt, Senf, Stärke, Brühe und Wein und verrührt alles gut. Die angerührte Masse nun zu den Kartoffeln geben und aufkochen. Der Fisch wird nun draufgelegt und zugedeckt ca. 10 Minuten ziehen lassen. Die Lauchzwiebeln werden nun gewaschen und schräg in Ringe gehackt, sie werden nun unter die Fisch-Kartoffelpfanne gehoben und ca. 3 Minuten weiter gegart. Einstweilen kann man den Schnittlauch waschen und trocken tupfen, in Röllchen schneiden und kurz vor dem Servieren der Fischpfanne aufsträuen.  Zutaten, die man benötigt:

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