Avocadosalat mit Edelpilzkäse
(für Diabetiker geeignet)
Rezept für 4 Personen
1 Avocado (300 g)
Saft einer Zitrone (2 EL davon für das Dressing)
200 g gelbe Tomaten
50 g rote Zwiebel
je 80 g geputzter Radicchio und Novita
30 g Rucola
100 g Edelpilzkäse
200 g Hüttenkäse
Dressing:
2 EL Zitronensaft
2 EL Sonnenblumenöl
Salz, Pfeffer, etwas Zucker
Außerdem:
20 g kernige Haferflocken
1/4 TL edelsüßes Paprikapulver
Zubereitung:
1. Avocado halbieren, vorsichtig den Kern entfernen. Die Hälften mit dem Sparschäler schälen und längs in Spalten schneiden. Das Fruchtfleisch mit Zitronensaft einpinseln. Die Tomaten waschen, vom Stielansatz befreien, Zwiebel schälen und beides in dünne Scheiben schneiden. Salate waschen, trockenschleudern und in mundgerechte Stücke zerpflücken. Den Käse 1/2 cm groß würfeln. Die Salatzutaten auf Tellern anrichten, den Hüttenkäse dazu arrangieren. Dressing-Zutaten miteinander verrühren und über den Salat träufeln.
2. Haferflocken in einer beschichteten Pfanne ohne Fett mit dem Paprikapulver unter Rühren rösten. Abkühlen lassen und mit dem Edelpilzkäse über den Salat streuen. Zum Salat schmecken Dinkelvollkornbrötchen gut.
Auswertung pro Portion:
Inhaltsstoff | Einheit | Ist |
Kilokalorien | kcal | 330 |
Kilojoule | kJ | 1380 |
Kohlenhydrate | g | 10,0 |
Eiweiß | g | 14,5 |
Fett | g | 25,5 |
Alkohol | g | 0 |
Ballaststoffe gesamt | g | 5,3 |
Quelle: Landesvereinigung der Bayerischen Milchwirtschaft, LVBM