Category Archives: Naturheilkunde

Naturheilkunde in gesunden und kranken Tagen

Aronstab lat. Arum maculatum


Die gesamte Pflanze ist giftig und enthält in großen Mengen Caliumoxalat und den Scharfstoff Aroin. Bei Kindern führen die rotem, süß schmeckenden Beeren immer wieder zu Ver-giftungen, selbst beim Berühren der Pflanze kann es zu Hautrötung und Entzündungen kommen. Eine Vergiftung bei innerer Aufnahme zeigt sich durch Entzündungen der Mundschleimhäute und Anschwellen der Lippen, auf der Zunge und im Rachen kommt es zu schmerzhaftem Brennen. Weiterhin können sich unregelmäßiger Herzschlag, Krämpfe und innere Blutungen einstellen. Continue reading…

Süßstoff, Aspartam

Darüber muss man einfach mehr wissen: Süßstoff dient als Zuckerersatz und man findet ihn in vielen Nahrungsmitteln auch unter dem Namen NUTRA. Warum nicht auf die natürliche Süße von Stevia wechseln?
 
Aspartam gehört zu den gefährlichsten Substanzen, die offiziell in der Nahrung zulässig sind. Dieser Standardsüßstoff wird aus Chymotrypsin-Methanol gewonnen. Eine Dosis von 7,8 mg pro Tag halten Wissen-schaftler für gesundheitlich noch akzeptabel. In einem Liter Aspartam-gesüßtem Getränk (z.B. Cola Light)
Continue reading…

Spargelsud für Spargelsuppe und Gesundheit

Mit Spargel, ob weiss oder grün, lassen sich bekannter Weise die leckersten Gerichte zubereiten. Viele Naturheiler empfehlen, den Spargelsud zu trinken, denn Spargel hat eine hohe entwässernde und entschlackende Wirkung. Schalen und holzige Teile nicht einfach wegwerfen, sondern auskochen und den Sud zum Aufgießen verwenden.

Für Suppen: Die vorgerichteten geschälten Spargel in Stücke schneiden, in Salzwasser mit einer Prise Zucker weichkochen.

Sein Gehalt an Asparagin ist Medizin für die Nieren. Rückstände aus Körper und Nieren werden ausgeschwemmt. Ideal also für eine Entschlackungskur im Frühjahr.

Spargel eignet sich durch seinen geringen Nährstoffgehalt (100 Gramm haben nur 15 Kalorien!) ideal zum Abbauen des „Winterspecks“.

Continue reading…

Ingwer hilft beim Entschlacken

Ingwer darf in keiner Küche fehlen. Besonders die chinesischen und asiatischen Gerichte benötigen Ingwer, denn das gibt die besondere Note. Ingwerwasser ist fester Bestandteil einer ayurvedischen Ernährung. Es regt den Stoffwechsel an und unterstützt so die Entgiftung und Entschlackung des Körpers. Ingwer hat eine erwärmende Energie und wirkt sich speziell in der kalten Jahreszeit positiv bei Erkältung aus. Zur Zubereitung von Ingwerwasser schneiden Sie ein 4 cm großes Stück frischen geschälten Ingwer in Scheiben und kochen Sie diese ca. 10 Minuten in 1 Liter Wasser. Das Ingwerwasser kann warm oder kalt getrunken werden.

» Mehr ayurvedische Rezepte Continue reading…

Elefantensyndrom

Was ist denn eigentlich ein Elefanten Syndrom um Himmels Willen? Tja damit setze ich mich gerade auseinander. Man liest von Wissenschaftlern, dass die Zellen des menschlichen Körpers leuchten und die Nahrung dieses Leuchten erhalten muss. Essen wir also sonnegereifte Früchte und Gemüse, so können unsere Zellen leuchten, was bedeutet, dass der Organismus und die Stoffwechseltätigkeit das Optimum erreicht. Leider haben wir im Obst und Gemüse kaum mehr etwas, das in der Sonne gereift ist. Vieles wird unreif und grün geerntet und in Reifekammern gelagert. Somit geht der Sinn und der Nutzen der Nahrung zum grössten Teil verloren. Continue reading…

Schlank im Schlaf mit der Insulintrennkost

trennkost Dr. Pape ist zur Zeit in aller Munde, als hätte er das Rad erfunden. Es geht eigentlich um Nahrung die der Mensch aus Urzeiten her zu sich nahm. Man liest viel auf den Seiten von Schlankschlafen. Niemals bekam man jede Nahrung durcheinander. Die Trennkost nach der Hayschen Trennkost wurde schon in den 20er Jahren bekannt, doch niemand schenkte ihm Gehör. Der Körper, unsere Verbrennungsmaschine Continue reading…

Teebaumöl, ein altes Hausmittel

melaleuka in Jojobaöl Melaleuka in Jojobaöl wieder neu entdeckt. Melaleuka in Jojobaöl, das australische Teebaumöl Melaleuka in Kombination mit dem kalifornischem Jojobalöl ist ein altes Heilmittel. So ein Fläschchen sollte man immer im Schrank haben. Auch ein Allgemeinmediziner schwört auf die Heilungserfolge des Melaeuka in Jojobaöl. Besonders Pilzsporen und Bakterien, sowie Viren, mögen dieses Teebaumöl gar nicht.   Continue reading…

Knoblauch ein Allheilmittel

Knoblauch Knoblauch sollte in keiner Küche fehlen. Wenn die Menschen wüssten wie gesund Knoblauch ist, würde eine Zehe 1.- Euro kosten. So sagte jedenfalls unser alter Hausarzt. Knoblauch hat in den südlichen uns heißen Ländern die besondere Wirkung, dass man von Mücken nicht gestochen wird. Die Blutsauger mögen wohl den Geruch nicht besonders. Continue reading…