Category Archives: Bevorraten

Für den Winter vorsorgen

Was man beim Einfrieren beachten muss

Viele Lebensmittel sollte man nicht einfrieren. Hier ein paar Tips, was bei den verschiedenen Lebensmitteln zu beachten ist:

1. Fleisch
Portionieren Sie so, daß Sie nicht zu große Mengen auftauen müssen, sondern passende „Familien-Größen“ bekommen. Denn an- oder aufgetautes Fleisch darf nicht wieder eingefroren werden. Die Fleischstücke sollten nicht mehr als 10 cm dick sein und höchstens 2,5 kg wiegen. Merke: Je flacher das Paket, desto schneller ist es gefroren und wieder aufgetaut.

2. Gemüse
Viele Gemüsesorten müssen nach dem Waschen, Putzen und Zerkleinern kurz abgebrüht (blanchiert) werden. Dadurch bleiben beim Einfrieren Geschmack, Aroma, Farbe und Vitamin C erhalten. Blanchieren: 5 bis 10 l Wasser zum Sieden bringen, das Gemüse in Portionen (ca. 500 g) in das kochende Wasser legen und aufkochen lassen. Nach 2 bis 4 Minuten nimmt man das Gemüse aus dem Wasser, füllt es in ein Sieb und schreckt es unter fließendem kalten Wasser ab. Danach gut abtropfen lassen.

3. Obst Continue reading…

Quittenzeit ist im Oktober – Rezept Quittengelee

Oktober ist Zeit zum Quitten Ernten! Zwar gibt es Quitten nur noch selten zu kaufen, doch es lohnt sich danach zu suchen. Früher war Quittengelee in der Vorratskammer nicht weg zu denken. Ein Brot mit Butter und Quittengelee, ja das gab es früher, doch heute gibt es Schokolade. Es wird Zeit sich wieder an gutes zurück zu erinnern. Ich habe bei ebay einige Angebote entdeckt: Birnenquitten und Apfelquitten 10 Kilo für 12 Euro zzgl. Versandkosten. Vielleicht gibt es diese Früchte auch am Samstag auf dem Wochenmarkt?

Für Quittengelee benötigen Sie 3,5 kg gesäuberte Quitten, die sie grob zerkleinern und eine Stunde lang mit 2,5 Liter Wasser kochen. Auf ein Sieb geben und 1,5 Liter des Saftes mit Zitronensaft (2 Zitronen) und 500 Gramm Gelierzucker 2:1 für etwa 3-4 Minuten aufkochen lassen. In Gläser füllen, fertig! Quelle Artikelmagazin

Überleben im Krisenfall

Was essen Sie, wenn die Geschäfte geschlossen oder leer sind? Bei Aldi gab es in den letzten Wochen Dosenbrot 500 Gramm für 1,59. Man kann das nicht nur in Krisenzeiten essen. Es schmeckt lecker und man hat immer lange Vorrat zu Hause. Vor einigen Monaten fand man  Dosenbrot aus dem 2. Weltkrieg und beim Öffnen wunderten sich alle, dass es noch genießbar war. Nudeln eignen sich auch sehr gut für die Vorratshaltung. Es gibt aber schon Pakete die für 30 Tage reichen:

Langzeitlebensmittel zur Krisenvorsorge Continue reading…

Butter zu teuer? Man kann sie selber machen

Derzeit liest man in den Zeitungen und hört in den Nachrichten, dass in Norwegen die Butter knapp wird. Dementsprechend reagieren dann auch die Preise, es regiert die Nachfrage den Preis. Ein Kilo Butter soll dort schon über 100 Euro kosten.  Milchkannen, die derzeit noch als Blumenvase oder Dekoration  dienen, dürften bald ihren Zweck ändern. Man suche sich einen Bauern, bei dem man sich Rohmilch, frisch von der Kuh gemolken, kaufen kann. Leicht kann man sich Buttermachen selber aneignen. Es gibt auch genug Literatur darüber.

Ich habe es da einfach, denn bei uns gibt es tatsächlich noch wenige Bauern, die ihre Milch vom Hof ab verkaufen. Oft gibt es auch frische Eier und Kartoffeln, Winteräpfel und Marmelade bei den Bauernhöfen. Man sollte nicht erst dort kaufen Continue reading…

Einmachen ist nicht schwer, Rezepte als PDF

Vorrat im Keller um günstig über den Winter zu kommen, wird immer beliebter. Man schaue auf die Wiesen, die Bäume verlieren ihre Früchte. Ob Äpfel, Birnen oder Pflaume und Quitten sind besonders lecker und um Vitamine zu erhalten sollte man einiges beachten. Hier gibt es ein kostenloses Heft, das man entweder online oder als PDF lesen oder herunterladen kann. Ein weiterer Service von Dr. Oetker, man kann sich das Heftchen auch schicken lassen.
Ein besonderes Rezept: Continue reading…

Rucola Pesto mit Nüssen selber machen

Alles wächst und gedeiht. Ich habe in diesem Jahr so viel Rucola im Garten, dass ich jetzt einige Gläser Rucola Pesto mache, bevor er schießt.Pesto (ital:Zerdrücktes) ist eine traditionelle italienische Pastasauce, die kalt zubereitet wird. Man kann sie viele Wochen im Kühlschrank bevorraten. Es muss nicht immer mit Basilikum sein, denn Rauke (Rucola) schmeckt viel herzhafter.
100 g Pinienkerne
4-5 Bund Ruccola
1 Knoblauchzehe
50 g Parmesan
50 g Pecorino sardo oder Pecorino romano
200 ml Olivenöl
Salz (aus der Mühle grobes Meer-Salz)
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Einmachen und Einkochen in Krisenzeiten

In Kriegs- und Krisenzeiten waren die Zutaten knapp oder gar nicht vorhanden. Besonders Zucker war Mangelware. Zucker braucht man aber zum Haltbarmachen, was aber tun wenn man keinen hat und auch die geeigneten Töpfe und Geräte zum Einmachen und Einkochen fehlen? Ja die Not machte erfinderisch und so wurden für die Bevölerung Flugblätter verteilt, was heute in unseren Zeiten im Internet bekannt gegeben wird.

Da gibt es ein kleines Heftchen mit 16 Seiten, das für viele hilfreich war: Continue reading…

Kirschen Tipp: Einfrieren

Dieses Jahr ist die Ernte der Kirschen sehr üppig ausgefallen. Die Bäume tragen kiloweise Früchte. Natürlich kann man in der Kirschenzeit die Kirschen beim Backen und für Nachtische gut verarbeiten. Wenn es aber zu viele gibt, sollte man dies Nutzen und an den Vorrat denken. Einkochen eignet sich genau so, wie Marmelade oder Saft machen.

Ich freue mich immer auf die grossen, dunklen Herzkirschen, da gibt es bei uns dann Kirschpfannkuchen. Die Kirschen werden in Pfannkuchenteig gegeben und einfach mitgebacken. Wenn die Pfannkuchen Goldbraun sind, gebe ich noch etwas Zucker darüber.

Wer aber gar keine Lust auf Entsteinen hat, kann die Kirschen auch direkt einfrieren. Dazu habe ich einige Tipps meiner Oma auf Lager: Zuerst sollte man die Kirschen waschen und kurz in warmes Wasser legen, so kann man garantiert jeden Wurm aus dem Fruchtfleisch bringen. Danach nochmal kurz kalt abwaschen und die Kirschen auf ein Küchentuch auslegen, um sie zu trocknen oder man kann auch ein Sieb nehmen und dies mit Küchentücher auslegen, damit das überschüssige Wasser von den Kirschen aufgesogen wird.

Nun sollte man sich einige Gefriertüten besorgen, oder aber Gefrierboxen. Dass die Kirschen nicht aneinander gefrieren,
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Ich habe keine Kuh, aber trotzdem Milch

Nicht was Sie denken… Ich habe mir Gedanken gemacht, da so viele über Bevorratung schreiben. Falls durch irgendwelche Zusammenbrüche die Läden geschlossen wären oder die Banken kein Geld mehr aus den Automaten spucken… Dosenvorrat kennen wir ja alle, doch wie sieht es mit Milch aus? Klar gibt es Dosenmilch, die aber kaum zum Trinken geeignet ist. Aber ich bin fündig geworden. Es gibt Milchpulver, mit dem Man Milch herstellen kann. Ich habe das auch schon ausprobiert und habe festgestellt, dass der Geschmack einer frischen Milch in keiner Weise nachstehen muss. Es gibt Magermilchpulver und Vollmilchpulver. Es gibt sogar Bio Magermilch Pulver. Milch ist für mich sehr wichtig, denn der hohe Eiweißgehalt dient unserem Körper als natürliche Calciumquelle, die auch noch leicht verdauliches Eiweiß enthält.

Dieses Milchpulver enthält ausserdem wertvolle Mineralstoffe und Vitamine. Insbesondere Calcium und Phosphor sowie Vitamine B1, B2, B6, und B12. Man verfügt auch in nicht Krisenzeiten immer über frische Milch. Man kann das Pulver entweder in warmes oder kaltes Wasser geben, es löst sich leicht auf und die Milch ist fertig. Das besondere: diese Milch als Pulver kann man über ein Jahr bevorraten. H-Milch höchstes 2 Monate und Frischmilch nur wenige Tage.

Es gibt ja so viele Gerichte für die man Milch braucht. Also beim Bevorraten nicht nur an Dosen denken!