Category Archives: Bevorraten

Für den Winter vorsorgen

Atom-Verstrahlung erreicht Europa

Lagern Sie unbelastete Lebensmittel ein, solange diese noch erhältlich sind, denn man hat jetzt Radioaktivität in Milch und Regenwasser nachgewiesen und das in Europa, obwohl Japan angeblich keine Gefahr darstelle.

Radioaktivität erreicht Europa – Warnung vor Milch und Gemüse (Zentrum der Gesundheit) – Das Risiko radioaktiver Verstrahlung von Lebensmitteln aufgrund des nuklearen Unglücks im japanischen Fukushima sei nicht länger ignorierbar, so die unabhängige französische Kommission für Radioaktivitätsforschung CRIIRAD. Bereits Ende März habe die Kommission im Südosten Frankreichs radioaktives Jod im Regenwasser entdeckt. Gleichzeitig wies das französische Institut für Strahlensicherheit IRSN Jod131 in Milch nach. Normalerweise dürfen nicht einmal Spuren radioaktiven Jods weder in Milch noch in Regenwasser enthalten sein.

Vorsichtsmaßnahmen sind nötigCRIIRAD (Commission de Recherche et d’Information Indépendantes sur la Radioactivité) gab aufgrund Tausender Anfragen aus der Bevölkerung vor wenigen Tagen ein Informationsblatt über die Gefahren von radioaktivem Jod131 in Europa heraus. Darin heißt es unter anderem, Schwangere, Stillende und kleine Kinder sollten keine Frischmilch und auch kein Regenwasser trinken. Sie sollten außerdem bestimmte Gemüsearten und Frischkäse meiden. Der Grund seien erhöhte Strahlenwerte, die ihren Ursprung im Reaktorunfall von Fukushima hätten.

Ganz Europa ist betroffen
CRIIRAD betonte, dass die veröffentlichten Informationen nicht auf die Situation in Frankreich begrenzt seien, sondern für alle europäischen Länder gelten, da der Grad der radioaktiven Luftkontamination überall derselbe sei – ob in Belgien, Deutschland, Italien oder in der Schweiz. CRIIRAD bezeichnet das Essen der aufgezählten Lebensmittel als „riskantes Verhalten“.

Etwas merkwürdig erscheint jedoch die Aussage, man solle kein Regenwasser trinken, wenn gleichzeitig verkündet wird, im Regen zu stehen, sei vollkommen harmlos. Zwar könnte das Verschlucken von radioaktiven Elementen deutlich gefährlicher sein, doch gibt es andere Autoritäten (z. B. US-amerikanische Behörden für Strahlensicherheit), die sowohl das Trinken von radioaktiv verseuchtem Wasser als auch das Baden darin als durchaus gleich gefährlich betrachten.

Leider kann man Milch nicht lange bevorraten, auch H-Milch ist nur ein paar Monate haltbar. Ein Ausweg wäre Milchpulver.

Rhabarber eine billige Zutat

Ob mit Rhabarber Backen oder Kochen ist billig und Vitaminreich. Rhabarber-Rezepte für Kuchen und Dessert , aber das rot-grüne Gemüse kann noch mehr: Probieren Sie doch mal Rhabarber-Rezepte für Hauptgerichte! Die fruchtige Rhabarber-Soße macht sich gut zu Spargel . Rhabarber-Rezepte für Auflauf, Crumble und Suppe begeistern Süßspeisen-Fans schon im Hauptgang. Rezepte Continue reading…

Marmelade aus Apfel und Kürbis

Ich habe gestern auf den Wiesen Äpfel aufgelesen, die dort vor sich hinrotteten. Ich habe die Guten ausgesucht und mitgenommen. Die Obstwiesen sind immer noch voll gewesen. Kürbisse bekommt man für wenig Geld und es lohnt sich diese zu kaufen, da man damit sehr viel kochen kann. Von Kürbiscremesuppe bis Kürbisbrot und Kuchen. Für die Marmelade benötigt man:
500 g Kürbisfleisch
50 ml Apfelsaft
Continue reading…

Tomaten bevorraten für Suppen und Soßen

Die Tomatenernte scheint dieses Jahr sehr gut zu werden, so dass ich einige davon einmachen kann. Ich bewahre mir auch oft Gläser auf und nehme diese, wenn mal die Einweckgläser nicht ausreichen. Die Tomaten die man einmacht sollten reif sein und es ist auch gut, wenn sie überreif sind. Die Farbe ist dadurch intensiver und natürlich der Geschmack. Die Tomaten müssen natürlich vorher gehäutet werden.

Continue reading…

Wasservorrat, Mineralwasser

Ich begrüsse, dass man jetzt in Spenderflaschen von 8 Litern einen Vorrat von Wasser anlegen kann. Die Behälter mit dem Wasser sind ungeöffnet über 2 Jahre haltbar. Sie haben einen Hahn, der für das Auffüllen von Gläsern bestens geeignet ist. Pro Person benötigt man mindestens 2 Liter pro Tag an Trinkwasser, so lässt es sich leicht errechnen, dass man im Monat ca. 10 Kanister benötigt, wenn man noch das Wasser fürs Kochen dazurechnet. Wasser (Test) ist unser wichtigstes Grundnahrungsmittel.  Wassermangel wirkt sich negativ auf unsere gesamte Leistungsfähigkeit aus; die körperliche Kraft nimmt ab und die Konzentrationsfähigkeit leidet. Die biologische Begründung dafür ist denkbar einfach: Wenn dem Körper Wasser fehlt, wird das Blut dicker und fließt langsamer. Dann können Muskel- und Gehirnzellen nicht mehr optimal mit Sauerstoff und Nährstoffen versorgt werden. Wasser ist deshalb unser wichtigstes Grundnahrungsmittel. Continue reading…

Kommissbrot ist nach mehr als 50 Jahren noch essbar

Dosenbrot: Ideal zur Krisenvorsorge und für den Vorrat ist Dosenbrot. Man muss nicht viel Geld ausgeben, bei Aldi gibt es Dosenbrot unter einem Euro. Im Europaeischen Brotmuseum Ebergoetzen bei Goettingen ist  kuerzlich ein Karton mit 20 Dosen Brot aus dem Zweiten Weltkrieg eingetroffen. Ein Umstand, der ob seiner Seltenheit eine Meldung (aus der Welt / http://www.welt.de) wert ist: „Einsatzverpflegung“ steht auf dem braunen, staubigen Pappkarton. Der 84jaehrige Artur Bielinski aus Osterholz-Scharmbeck bei Bremen hatte ihn im vergangenen Herbst in der Ecke seiner Garage gefunden. Die Experten sind verbluefft. Das „Kommissbrot“ ist nach mehr als 50 Jahren noch essbar. „Eine Dose — eine Ration“ steht auf dem Etikett. Der Original-Dosenoeffner befand sich noch im Karton. „Es
Continue reading…

Lebensmittel-Notvorräte sollen ergänzt werden

Das Bundesernährungsministerium plant offenbar eine Neuordnung der mehrere Hunderttausend Tonnen umfassenden Nahrungsmittel-Notvorräte. Wie die „Saarbrücker Zeitung“ (Dienstag) berichtet, werde derzeit geprüft, ob neben Getreide, Reis und Hülsenfrüchten künftig auch Nudeln, Mehl und Fertig-Gerichte für Krisenfälle eingelagert werden sollen. Hintergrund ist eine schnellere Versorgung der Bevölkerung im Katastrophenfall. Wegen der geringeren Lagerfähigkeit und kürzeren Haltbarkeit der Produkte gegenüber Getreide Continue reading…

Essig selber machen

Ein Glas Essig austrinken? Wir sind sicher, Sie würden es tun – wüssten Sie, wie mild er schmecken kann. Fest steht: Ursprünglich mit der Oliven-öl-Welle in die Küchen geschwappt, ist das ehemalige Stiefkind der Kulinarik zu einem eigenständigen Kultobjekt avanciert, Und das Beste: Sie können ihn ganz einfach selber machen. Continue reading…