Butter schmelzen und mit dem Zucker und den Eiern in einer großen Schüssel verrühren. Grieß, Quark, Vanillezucker dazu geben und alles zu einem glatten Teig mixen. In einer 2. Schüssel Mehl und Backpulver vermischen und unter die andere Masse einrühren. Danach die geschälten, klein geschnittenen Äpfel reingeben und umrühren. Continue reading…
Category Archives: Backen
Brot oder Kuchen backen
Mein Geburtstagskuchen: Schwarzwälder-Kirsch Gugelhupf
Der Klassiker mal etwas anders
Zutaten
220 g Butter
250 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
5 Eier
370 g Mehl
1 Pck. Backpulver
1 EL Rum
100 g Zartbitterschokolade,
geschmolzen
100 ml Schlagsahne oder Milch
300 g Sauerkirschen/Schattenmorellen
30 ml Kirschwasser
Garnitur:
100 g Kuvertüre/ Kuchenglasur
Belegkirschen oder sonstiges
Zubereitung Continue reading…
Kokosmakronen Rezept
Da es derzeit keine Haselnüsse gibt, bleibt mir nichts anderes übrig als die Kokosmakronen zu backen. Nicht mal Walnüsse gibt es gerade zu kaufen und wenn, dann kostet ein kleiner Beutel fast 6 Euro und das muss man nicht unbedingt haben. Ich habe für 2 Bleche Kokosmakronen folgende Zutaten benötigt: Continue reading…
Rezept für feine Schokoladentorte
Es gibt verschiedene Varianten der Schokoladentorte, hell oder dunkel, Kaffee oder Kakaogeschmack. Ich bin zwar nicht wirklich eine gute Bäckerin, denn ich koche lieber, doch dieses Rezept hat mich angemacht, dass ich es nachmachte.
Die Zutaten (etwa 12 Stück)
für das Rezept Feine Kaffee-Torte Continue reading…
Weihnachtsgebäck – Backzeit beginnt
Mein absoluter Favorit der Weihnachtsplätzchen ist das Nussplätzchen oder man nennt sie auch Nussmakronen. Die Springerle sollten allerdings die ersten sein, die man backt, denn sie müssen einige Zeit in der Keksdoe lagern, damit sie an Weihnachten schön weich sind, denn man beißt sich sonst die Zähne aus. Ich habe aber mit meinen Lieblingskeksen angefangen und habe Nussplätzchen gebacken. Man kann sie schliesslich nicht nur an Weihnachten essen… Haselnussplätzchen mit Quark Rezept hier. Hier das Rezept aus Omas Kochbuch:
Zutaten: Continue reading…
Kürbisrezepte: Hefetörtchen mit frischem Kürbis
Hefeteig:
Mehl mit der Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche in 12 gleich große Portionen teilen. Teigstücke zu Kugeln formen und auf der Arbeitsfläche zu Talern (Ø etwa 10 cm) flach drücken. Teig sofort in die Muffinmulden legen und am Rand leicht andrücken. Füllung darauf verteilen. Muffinform auf dem Rost in den Backofen schieben.
Füllung: Continue reading…
Donauwelle mit wenig Kalorien
Wenn man Donauwellen mit wenig Kalorien will, dann nimmt man einfach Joghurt! Hier ein Rezept, das ich im Kaufland gefunden habe: Zubereitung:
*Zucker und Margarine schaumig schlagen. Eier nach und nach unterrühren. Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen und abwechselnd mit 125 Milliliter Milch unterrühren.
* Die Hälfte des Teiges auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Kakaopulver und restlichen Milch unter die andere Teighälfte rühren und vorsichtig auf den hellen Teig streichen. Continue reading…
Türkische Sesamringe / Simit mit Nihan – Ganz einfach selber machen
Mit Sirup werden die Sesamringe schön kross und es verleiht ihnen eine leichte Süsse, sie bleiben aber trotzdem herzhaft. Alternativ kann man auch einfach mit verquirlten Eiern bestreichen und mit Sesam betreuen…einfach mal Ausprobieren..
Lasagne vegetarisch
Für eine Gemüselasagne benötigen Sie: 1 Kohlrabi, Mittelgroß
300 g Möhren
1 Zwiebel
1 Bund Bärlauch, (ca. 50 g)
200 ml Gemüsebrühe
2 El Butter
1 El Mehl
250 ml Schlagsahne
Salz
Pfeffer
Muskat
200 g Gouda
100 g TK-Erbsen
9 Lasagne-Platten, (ohne Vorkochen)
2 El gehackter Petersilie
Die Zubereitung: Continue reading…
Hildegard von Bingen Nervenkekse
„Iss diese oft und alle Bitterkeit deines Herzens und deiner Gedanken weiten sich. Dein Denken wird froh, deine Sinne rein; alle schadhaften Säfte in dir minderer. Es gibt guten Saft deinem Blut und macht dich stark.“
Dieses Zitat von Hildegard habe ich vor Jahren notiert. Die Quelle weiß ich leider nicht mehr.
Das Originalrezept ist für eine große Menge Kekse. Die Angaben lassen sich problemlos dritteln und ergeben dann Continue reading…