Wenn Brot selber gebacken wird, so muss man auch beachten, dass man es richtig lagert. Brot gehört nicht in den Kühlschrank, sondern wird bei Zimmertemperatur aufbewahrt. Es eignet sich dafür ein Brottopf, Brotkasten oder ein Leinensäckchen. Brotkrümel sollten immer entfernt werden, da diese die Schimmelbildung fördern. Brot lässt sich auch gut einfrieren, das sollte aber erfolgen, wenn es noch frisch ist. Tiefgefroren kann man es leicht 2-3 Monate aufbewahren. Das Grundrezept sollte man sich merken: Continue reading…
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Für den Winter vorsorgen
Was ist im Kühlschrank, was kann ich heute kochen
Was ist im Kühlschrank und im Vorratsschrank. Da gibt es im Internet ganz nette Programme, die man kostenlos online nutzen kann. Man gibt ein, was man so im Kühlschrank und Vorratsschrank findet und schon werden Gerichte ausgewiesen, die man damit kochen kann. Suche
Bananen dörren
Bananen sind sehr gute Energielieferanten. Zudem enthalten sie Vitamine und Mineralien, die unser Körper braucht. Leider halten Bananen nicht lange und müssen deshalb schnell verzehrt werden. Man kann Bananen weder einfrieren noch einkochen. Man kann aber aus Bananen Chips machen, indemman Bananen in Scheiben schneidet und wie anderes gedörrtes Obst haltbar macht. Die gedörrten Bananenchips sind super süß und ersetzen die ungesunden Kartoffelchips, die man in Öl backen muss. Continue reading…
Bärlauch sammeln
Was für die Südländer der Knoblauch ist, war für unsere Großmütter und Urgroßmütter der Bärlauch. Man findet ihn an Flussufern im April/Mai. Ich habe dieses Jahr so viel gesammelt, dass ich einige Blätter davon einfrieren konnte und auch genügend Pesto für den Rest des Jahres zur Verfügung habe. Mittlerweile ist Bärlauch wieder bekannter geworden und viele Bäckereien verarbeiten Bärlauch in Brot und Teigwaren und Metzgereien in der Wurst. Die Industrie hat sich den neuen/alten Trend zu nutze gemacht und bietet auch fertiges Bärlauch Pesto an. Continue reading…
Sparen beim Einkauf
Ich gehe sehr gerne bei Lidl einkaufen. Nicht dass ich für irgendwelche Supermärkte Werbung machen will, doch den Rat will ich gerne weiter geben. Viele gehen früh Einkaufen, doch gerade das ist ein Fehler. Lidl hat auch bis 20 Uhr die Tore geöffnet und man wird sich wundern, was ab 18 Uhr alles reduziert ist. Heute Morgen kostete eine Gurke noch 69 Cent und heute Abend nur noch 19 Cent. Genau so mit allem anderen Gemüse und dem Obst. Für die Biokarotten (1KG) habe ich heute nur noch 39 Cent bezahlt. Hier kann man eine Menge sparen. Weitere Tipps: Continue reading…
Bananen, nahrhaft und gesund
Die Banane ist wohl die beliebteste Frucht der Welt. Und stellen Sie sich vor – sie sind auch unser Lieblingsobst. Sie hat einen unvergleichlich cremigen Geschmack und ist randvoll mit Nährstoffen. Viele B Vitamine und die Mineralien Eisen,Magnesium, Phosphor und Kalium sind in der Banane so wertvoll. Kann man aber Bananen haltbar machen? Ja! Bananen getrocknet schmecken noch süßer als frische Bananen.
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Blaukraut Rotkohl richtig gekocht
Blaukraut kaufte man früher nicht aus der Dose oder aus dem Glas. Man kaufte einen Kopf und hobelte ihn fein in einen Topf, in dem man das Kraut kochte. Meist mit Apfel und Zwiebel, das gibt dem Blaukraut einen fruchtigen Geschmack. Blaukraut als Beilage passt zu vielen Gerichten. Knödel, Kartoffelbrei und Salzkartoffeln ohne Blaukraut geht gar nicht. Den Unterschied zu gekauftem Blaukraut merkt gleich jeder, auch die, die vom Kochen keine Ahnung haben. Mit den heutigen technischen Möglichkeiten ist es einfach, Blaukraut Küchenfertig zu bevorraten. Feinhobeln und portionsweise einfrieren
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Walnüsse
Nussbäume haben dieses Jahr sehr viele Früchte. Die Äste brechen fast und die Nüsse fallen auf die Wiesen. So, wie ich es bei Zwetschgen und Äpfel in diesem Jahr sehe, will keiner das Obst aufheben. Ich bin eher der Mensch, der Lebensmittel achtet. Also habe ich die Nüsse eingesammelt und zum Trocknen ausgebreitet.
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Kürbis Rezepte
Jetzt ist Kürbiszeit! Riesige Kürbisfelder auf denen selbst geerntet werden kann und das für wenig Geld. Es gibt viele Kürbisarten und man muss essbare und Zierkürbis unterscheiden.Kürbisfleisch lässt sich gut einmachen und es gibt sehr viele Gerichte, die mit Kürbis gekocht werden können. Es sind nicht nur einfache Gerichte, sondern auch Delikatessen die so manche nicht kennen. Oder haben Sie schon von Kürbis Mandarinen Chutney, Kürbis Haselnuss Pesto oder Kürbis Konfitüre gehört? Grossmutter machte Kürbis immer in Weckgläsern ein. Süßsauer und in Würfel geschnitten, es wird gegessen zum Brot und Vesper wie saure Gürkchen. Immer wenn in Stuttgart das Cannstatter Volksfest beginnt und in München das Oktoberfest so wird das Erntedankfest eingeläutet. Das Erntedankfest findet auch in den Kirchen statt, dort wird für die eingebrachte Ernte gedankt. So entstand auch das Wort Erntedankfest. Continue reading…
Marmelade selber machen
Marmelade selber machen ist gar nicht schwer. Um Geld zu sparen sammle ich alle Gläser, die mit Schraubverschluss zu schliessen sind. Gut ausgewaschen lagere ich sie das ganze Jahr über, um in der Früchtezeit genügend Behältnisse zu haben, um Marmelade und Eingemachtes herzustellen. Man muss nicht einmal Gelierzucker im Haus haben um Marmelade zu machen. Normaler Haushaltszucker oder Fruchtzucker eignen sich genau so dafür und kosten einiges weniger. Früchte, die nicht mehr so schön sind und auch überreife Sorten haben den besten und süßesten Geschmack. Also nicht gleich alles wegwerfen! Man kann auch verschiedene Früchte zu Marmelade verarbeiten. So eignen sich Pfirsiche sehr gut zu Erdbeeren, oder auch exotischen Früchten.
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