Category Archives: Weihnachtsrezepte

Weihnachtsrezepte von Weihnachtsgans bis Weihnachtsstollen

Schneemänner zum Essen

Snowman

Diese hübschen Schneemänner kann man vernaschen. Man benötigt dafür ein feines Händchen und 200 Gramm Marzipanrohmasse, 2 EL Orangenmarmelade, 200 Gramm Spekulatius, 4 EL Amaretto, 3 EL Puderzucker, 100 Gramm weiße Kuvertüre, 100 Gramm Kokosraspel, Schokoplättchen und 12 Hüte, die man aus Pappe formen kann. Es gibt sie aber auch in Bastelläden zu kaufen. Wenn man die Nasen Karotten nicht selber machen will, gibt es diese ebenfalls im Backregal des Supermarktes zu kaufen. Hier ist die Zubereitung:
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Zimtsterne Rezept von Uroma

Zimtsterne

Zimtsterne dürfen auf dem Pläzchenteller nicht fehlen. Man sollte sie nach dem Backen und Abkühlen aber in einer Keksdose aufbewahren, damit sie ihre Feuchtigkeit behalten. Zum Ausstechen des Teiges benötigt man eine Ausstechform als Stern. Man benötigt von 3 Eiern das Eiweiß, 250 Gramm Puderzucker, 250 Gramm gemahlene Mandeln, 2 Teelöffel Zimt und 100 Gramm Zucker. Die Zubereitung ist einfach:
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Weihnachtsplätzchen Ausstecherle

Männchen backenbacken

Ausstecherle sind besonders bei Kindern beliebt, sie backen aus dem Teig ihre kleinen Brote für den Kaufladen und auch geformte Sterne und Glocken. Bestreuen sie mit bunten Zuckerkügelchen und haben eine riesige Freude. Als ich noch jung war und meine Kinder in dem Alter waren, hatt eich keine Geduld für Backen und war immer darauf bedacht, dass meine Küche nicht nach Schlachtfeld aussieht. Heute als Oma backe ich mit meinen Enkelkindern mit allem drum und dran. Hier das Grundrezept von Oma überliefert: Continue reading…

Dominosteine Rezept

Dominosteine

Dominosteine die man selber macht, schmecken nicht nur besser, sondern man kann dabei sehr viel Geld sparen. Besonders auf die Schokolade kommt es an. Ich mag keine Dominosteine mit Bitterschokolade. Ich mache immer die mit Vollmilch oder sogar weißer Schokolade. Die Herstellung ist gleich, nur dass man eben die Schokolade nimmt, die man gerne mag. Hier das Rezept dazu: Continue reading…

Weihnachtliches Dessert

Schokobohnen Dessert

Ein weihnachtliches Schokobohnen-Dessert mit viel Zitronen und frischem Minzegeschmack ist schnell fertig und auch billig. Da das Auge auch isst, sollte man mit der Deko am Weihnachtstisch nicht sparen. Wie jedes Jahr nehme ich die Rote Satintischdecke aus dem Schrank und einige Kerzen für die Stimmung der Festlichkeit. Natürlich kann man das ganze Jahr über festlich dekorieren. Wozu haben wir 4 wunderschöne Jahreszeiten. Frühling, Sommer, Herbst und Winter. Besondere Gedecke sind immer an Ostern und Weihnachten angesagt. Auch an den Adventssonntagen lasse ich es mir nicht nehmen, entsprechend die Tafel zu dekorieren. Das Rezept: Continue reading…

Springerle, Sprengerle Rezept

Sprengerle

Sprengerle oder Springerle auch genannt, sind meine absoluten Favoriten. Ich habe wirklich schon oft geprobt und viel vermasselt. Ich glaube, dass diese Weihnachtsplätzchen absolut am schwierigsten sind von allen. Ich habe zwar das alte Rezeptbuch meiner Oma. Sie hat es von Hand geschrieben. Ich bin froh, dass ich wenigstens in der Schule die altdeutsche Schrift gelernt habe, sonst könnte ich das alles gar nicht wiedergeben. Am wichtigsten scheint zu sein, dass die Springerle Füße bekommen. So sagte es jedenfalls meine Oma. Daher wahrscheinlich der Name Sringerle. 🙂 Ich mag den Anisgeschmack und habe auch schon oft den Teig roh stibitzt. So, was schreibt Oma, was wir dazu benötigen: Continue reading…

Vanillekipferl Rezept

Vanillekipferl

Weihnachtsgebäck, oder Kaffeekekse, diese Vanillekipferl kann man nicht nur an Weihnachten backen. In 30 Minuten hat man ein ganzes Backblech gebacken. Kinder helfen auch gerne beim Backen. Und so macht man sie: Die Zutaten  für den Teig miteinander gut verkneten. Anschließend in Folie gewickelt 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Continue reading…

Zitronenplätzchen

Plätzchenteller

Menge: 35 Stück, 250 Gramm Mehl Type 1050, 1 Teel. Backpulver, 100 Gramm Zucker*, 1 Prise/n ; Salz, 2 Eigelb, 125 Gramm Margarine, etwas Mehl f. d. Arbeitsfläche, 1 Teel. Zitronensaft, 1/2 unbehandelte Zitrone; abgeriebene Schale.

Mehl, Backpulver, Zucker und Salz mischen, auf die Arbeitsfläche häufen. In die Mitte eine Mulde drücken. Eigelb und Zitronensaft hineingeben. Margarine in Flöckchen an den Rand setzen. Zitronenschale darüber geben. Von außen nach innen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Folie packen und mindestens eine Stunde im Kühlschrank kaltstellen.
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Anisplätzchen

Plätzchen

Backe backe Kuchen, der Bäcker hat gerufen Wer will guten Kuchen backen der muß haben sieben Sachen:
Eier und Schmalz
Butter und Salz
Milch und Mehl
Safran macht den Kuchen gehl!
Schieb, schieb in´n Ofen ´nein. Wer kennt dieses Volkslied nicht? Gut wäre es, wenn man noch Backpulver, Trockenhefe bevorraten könnte. Auch Anis lässt sich lange lagern. Rosinen und Bitterschokolade, alles Dinge, die man im Vorratsschrank haben muss. Nun zu den Anisplätzchen:
Man benötigt für ca. 30 Plätzchen: Continue reading…