Traditionell für Weihnachten habe ich Euch hier das Rezept für eine gefüllte Weihnachtsgans mit Äpfeln. Man muss die Gans, wenn sie gefroren gekauft wurde, mindestens 2 Tage im Kühlschrank auftauen. Danach die Gans innen und außen gründlich abwaschen und trocknen. Innen und außen mit Pfeffer und Salz würzen und dann etwas ziehen lassen. Einstweilen bereitet man die Füllung vor: Continue reading…
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Weihnachtsrezepte von Weihnachtsgans bis Weihnachtsstollen
Butter S Plätzchen Rezept
Butter-S mit Hagelzucker machen viele ohne Backpulver. Meine Oma nahm immer eine Messerspitze davon, das macht dann das Gebackene lockerer. Kann man, muss man aber nicht. Hier das Rezept und die Einkaufsliste dazu:
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Nussplätzchen ohne Zucker
Viele Menschen sind Diabetiker oder müssen Zucker meiden. Schon allein wegen der „Schlanken Line“ kann man durch die Diätküche so manche Kalorien einsparen. Die Nussplätzchen oder Nußmakronen, die mit der Haselnuss als Krönung mag ich besonders gerne. Sie sind auch leicht und schnell zu backen und halten in einer Keksdose ziemlich lange. Continue reading…
Spritzgebäck
Beim Spritzgebäck kommt es auf die Zutaten an, wie es dann schmecken wird. Mit Butter erreicht man ein viel besseren Geschmack als mit Margarine. Es geht einfach: Butter und Puderzucker weißschaumig und luftig schlagen, Eigelbe nach und nach unterschlagen, Dies restlichen Zutaten einarbeiten und zum festen Rührteig schlagen. Was man dazu benötigt: Continue reading…
Adventskalender basteln und Geld sparen
Ein paar Ideen um Aventskalender selber herzustellen habe ich mir auch zusammengesucht. Man bastelt Säckchen aus buntem Geschenkpapier und füllt sie nach belieben. Letztes Jahr habe ich Weihnachtsservietten genommen und die Süßigkeiten darin eingewickelt. Mit buntem Faden fest gemacht und an Tannenzweige angeknüpft. Der Fantasie sind auch hier keine Grenzen gesetzt. Man kann auch genau so gut die Säckchen nur an Schnüren aufhängen. Weitere Ideen
Weihnachtsmenue, gefüllter Gänsebraten
Das klassische Weihnachtsmenue ist wohl Ente oder die Weihnachtsgans. Ich habe vom letzten Jahr das Rezept für Gänsebraten aufgeschrieben. Ganz wichtig dabei ist die Füllung. Eine Gans mit ca. 4 Kg muss schon 3-4 Stunden garen und für die Zubereitungszeit kann man schon mal eine Stunde einplanen. Als Beilage gibt es die klassische Variante: Rotkohl und Klöße. Ich habe mich für Wirsing und Kürbispürree entschieden. Hier das Rezept: Continue reading…
Anisplätzchen Rezept
Die magere Variante, 20 Kalorien pro Plätzchen für Kalorienbewusste: Zutaten: 3 Eier, 125 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 200 g Mehl, 50 g Speisestärke, 1 Teel. Orangenschalen-Aroma, 1 Eßl. Anis-Samen, Hagelzucker zum Bestreuen.
Zubereitung:
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Glühwein Rezept
Der Duft von Glühwein auf den Weihnachtsmärkten ist schon etwas besonderes. Man erlebt aber häufig, dass er total verkocht ist und nicht mehr schmeckt. Das Rezept für den Glühwein nach alter Tradition finden Sie hier:
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Truthahn Rezept
Eigentlich hat man früher zu meiner Kinderzeit in den 50er Jahren, schon im November nach dem Weihnachtsbraten Ausschau gehalten. Da wir eine große Familie waren gab es eher Truthahn, den musste man aber schon im November bestellen. Meine Großeltern hatten eine kleine Geflügelfarm, da rannten Truthähne, Gänse und Hühner durch die Gegend und manchmal jagte ich sie. Mein Opa schlachtete vor Weihnachten und ich durfte da nicht zusehen. Nun zum Truthahn Rezept: Continue reading…
Bunte Mürbteigplätzchen
Mürbteig eignet sich für viele Formen und Arten der Plätzchen. Durch viele Ideen und Freude am Backen zaubert man solche Plätzchen. Die Zutaten gibt es billig im Backregal bei Ihrem Supermarkt. Besonders gerade in der Adventszeit bietet auch Aldi und Lidl eine große Auswahl an Backzubehör und Backzutaten. Mit Mürbteig lassen sich die Ausstecherle und die Männer aus der Männerbäckerei machen.