Category Archives: Weihnachtsrezepte

Weihnachtsrezepte von Weihnachtsgans bis Weihnachtsstollen

Nikolaus am 6.12.

Immer wieder taucht die Frage auf, wann denn der Nikolaus eigentlich kommt und  die Stiefel füllt. Ist es nun am 6.12. abends oder vom 5. auf den 6.12. in der Nacht? Natürlich mussten alle Kinder die Stiefel gestern abend rausstellen. Heute, wenn man aufsteht sind sie dann gefüllt mit Schokoladen-Nikoläusen, Nüssen, Plätzchen, Orangen und noch vielem mehr. Natürlich nur, wenn man das vergangene Jahr auch brav war. Sonst wird eben eine Rute in den Stiefel gesteckt.

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Ingwer-Plätzchen Rezept

2. Advent – nun wird es aber Zeit, die restlichen Plätzchen zu backen. Die Keksdosen sind schon gut gefüllt mit den ersten Plätzchen, die ja etwas länger lagern sollen, wie zum Beispiel die Springerle. Nicht ganz so einfach sind die Ingwerplätzchen zu backen, aber sehr lecker. Dieses Rezept für Ingwer Plätzchen mit Früchten, habe ich in einer spanischen Zeitung entdeckt und nachgebacken.
Zutaten: etwas Fett, Backpapier, Continue reading…

Rezept für klassische Weihnachtsplätzchen

Die Weihnachtsplätzen oder Butterplätzchen sind schnell gemacht und übertreffen bei weitem die gekauften Plätzchen. In der Adventszeit und Vorweihnachtszeit ist das Plätzchen backen eine große Freude für die Kinder. Besonders gern helfen sie beim Ausstechen der Plätzchen.  Mit den genannten Zutaten erhält man je nach Größe ca. 60 Stück. So geht es: Mehl einfach auf ein Backbrett geben, oder in eine Rührschüssel. Eine Prise Salz dazu und die geriebene Zitronenschale und den Zitronensaft hinzufügen. In die Mitte des Mehls mit der Hand eine Mulde drücken, den Zucker und die Eier dazu geben. Butter in kleinen Stückchen zerteilen und darauflegen.

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Weihnachtsplätzchen Rezepte

Kinder lieben die Vorweihnachtszeit. Ich kann mich noch sehr gut an die Adventszeit meiner Kindheit erinnern, wenn die Oma begann die Backutensilien aus dem Schrank zu holen um zu backen. Stets war ich zu Stelle und und half die Plätzchen auszustechen. Etwas Teig nahm ich ab um mir kleine Brote und Brötchen zu formen, die ich dann in meinem Kaufladen in die Regale legte um zu verkaufen. Man benötigt nicht viele Zutaten um diesen Butterplätzchenteig herzustellen: Mehl, Zucker, Eier, Vanillinzucker, Butter hat man immer im Haus und kann deshalb die Butterkekse das ganze Jahr über schnell herstellen. Hier ein Rezept:

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Bratapfel mit Vanillesauce

Bei dem Nachtisch erinnere ich mich immer an die schönen Weihnachtsfeste in unserer Familie. Ich habe den Geruch jetzt noch in der Nase, wie der Bratapfel den ganzen Raum verzauberte. Nicht nur zu Weihnachten kann dieser leckere Nachtisch serviert werden. Man benötigt dazu für 4 Personen: 4 Äpfel, 50 Gramm Butter, 200 Gramm Marzipan, 50 Gramm Rosinen, 100 Gramm gemahlene Haselnüsse, 1 Ei, 1 Zitrone, 1 Teelöffel Zimt, 250 ml. Vanillesoße, 3 Esslöffel gehobelte Haselnüsse und Puderzucker zum Bestäuben. Die Zubereitung: Man höhlt die Äpfel aus und scheidet jeweils einen Deckel ab. Das ganze wird mit Zitronensaft mariniert. Die Rosinen werden einstweilen für 15 Minuten in lauwarmem Wasser eingeweicht. Continue reading…

Weihnachtsbowle Rezept

bowle

Traditionell ein Rezept von der Weihnachtsbowle. Es lohnt sich für mich nur, wenn sich über Weihnachten Gäste angesagt haben. Ansonsten habe ich jedes Jahr so viel wegwerfen müssen, dass mir die Lust daran vergangen ist. Die gut aufbewahrten Gläser aus Omas Zeiten stehen samt dem Bowlenglas immer im Schrank und verstauben. Sie wird eher für eine Sommerbowle oder eine Maibowle verwendet. Eine Weihnachtsbowle habe ich mindestens schon 15 Jahre nicht mehr gemacht. Doch das Rezept aus Omas handgeschriebenem Kochbuch möchte ich euch nicht vorenthalten: Continue reading…