Category Archives: Weihnachtsrezepte

Weihnachtsrezepte von Weihnachtsgans bis Weihnachtsstollen

Heute ist Nicolaus Tag 06.12.

Ich hoffe, dass ihr heute in euren Stiefeln keine Rute, sondern andere Geschenke gefunden habt. Ich habe leider nichts bekommen, meine Stiefel waren heute wieder einmal leer. Wahrscheinlich war ich nicht lieb genug. Aber da fällt mir dabei ein: Nur gute Mädchen kommen in den Himmel. Wie in dem Buch zu lesen ist: Gute Mädchen kommen in den Himmel, böse überall hin: Warum Bravsein uns nicht weiterbringt. Leser schreiben über das Buch: Es ist schon lange fällig, diese Worte zu schreiben!
Hat mir doch dieses Buch an einer großen Wegkreuzung meines Lebens im richtigen Continue reading…

Weihnachtsplätzchen Rezepte mit wenig Kalorien

Stevia statt Zucker! In vielen Geschäften, wie Kaufland und Rewe gibt es bereits flüssiges und pulverisiertes Stevia. Mit Stevia werden die weihnachtlichen Köstlichkeiten zum leichten Genuss. Naschkatzen können ohne schlechtes Gewissen in die Plätzchendose greifen und nach den Feiertagen beruhigt auf die Waage steigen. Die Autorin gibt einen Überblick über die Stevia-Produkte und erklärt, wie Backwaren damit gelingen. Im Rezeptteil finden sich duftende Plätzchen und Kekse, verführerische Weihnachtskuchen, erlesenes Konfekt und sündige Pralinen. Alle Rezepte sind aus Vollkornprodukten und nährwertberechnet, viele davon sind für Veganer geeignet.Gebunden, 93 Seiten, durchgehend Continue reading…

Backen und Rezepte: mein „Gold“ für schlechte Zeiten

Gebackene Plätzchen halten sich sehr lang, wenn man sie richtig lagert. Keksdosen eignen sich besonders gut dafür. In Krisenzeiten werde ich mit lecker gebackenen Plätzchen  bestimmt reichlich Ernten oder  gegen andere Waren Eintauschen können, denn Plätzchen sind nicht nur schmackhaft, sondern auch nahrhaft. Das ist mein „Gold“ für schlechte Zeiten, natürlich hab ich auch ein paar kleinere Goldbarren für größere Kaufaktionen. 1 Päckchen Springerle mit dem Inhalt von 8 Stück kostet beim Bäcker sage und schreibe 7,80 Euro. Da lohnt sich das Backen. Besonderrs lange halten sich Springerle, denn in der Keksdose halten sie Feuchtigkeit und das Anisaroma. Für Weihnachten sind es die ersten Plätzchen, die gebacken werden, weil sie erst richtig gut an Weihnachten schmecken. Hier das Rezept zum Ausdrucken aus Omas Kochbuch: Continue reading…

Tipps zum Plätzchen backen

Advent, Advent, die Plätzchenbäckerei läuft auf Hochtouren. Besonders beliebt sind Plätzchen aus Mürbteig. Um ein gutes Gelingen zu erreichen,  sollte man sich diese Tipps nicht engehen lassen. Wichtig ist das KALT verarbeiten. Der Mürbteig mag es eben gern kalt. Stellen Sie deshalb Eier und Butter kühl. Die Verarbeitung des Teiges mit kühlen Händen bearbeiten. Man kann sie vorher unter kaltes Wasser halten, bevor man anfängt zu Kneten. Ideal ist auch ein Brett aus Marmor den man als Arbeitsfläche nützt. Sollte der
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Weihnachtsplätzchen Rezepte ganz traditionell

Alle Jahre wieder… es gibt nichts romantischeres als die Vorweihnachtszeit, wenn überall die Lichter glänzen und es nach Glühwein, Zimt und Lebkuchen duftet. Zum Ende November öffnen wieder die Weihnachtsmärkte und am 19. November ist immer wieder das Lichterfest. Draussen ist es kalt und drinnen (hoffentlich) kuschelig warm. Das Plätzchen Backen gehört ebenso zu dieser Jahreszeit und nun mache ich mich wieder daran einen schönen Adventskranz zu basteln. Ich gehe heute mit den Hunden in den Wald und hole mir Tannenzweige, Tannenzapfen und Zweige mit Beeren. Dazu habe ich noch ein paar Zimtstangen und Anissterne, die ich mit einem Draht in den Adventskranz mit einbaue. Ab Ende November fange ich an die Weihnachtsplätzchen zu backen. Ich fange immer mit den Springerle an, weil die länger in der Dose bleiben müssen. Sie schmecken dann an den Adventssonntagen so richtig gut.

Zutaten Continue reading…

Vorrat anlegen so lange es noch günstig ist

Man sollte jetzt schon an Weihnachten und an den Vorratsraum denken. 400 Gramm Rotkohl in 3 verschiedenen Geschmacksrichtungen gibt es gerade für 0,89 Cent. In der Packung sind sage und schreibe 400 Gramm. Einfach kurz erhitzen – fertig!

Fertig zubereitet und fein gewürzt.

  • mit fruchtigen Cranberries oder
  • mit saftigen Pflaumenstückchen
  • oder mit Portwein & Preiselbeeren
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Christstollen Rezept

Wisst ihr eigentlich, dass man Christstollen nicht mehr Dresdner Stollen nennen darf, da wurden Rechte angemeldet und man bekommt tatsächlich Abmahnungen, wenn man diesen Namen benutzt. Es gibt noch mehr so Unfug, auch bei dem Wort Schwarzwälder Kirschtorte 🙂 Nun nennen wir den Stollen eben einfach nur Christstollen. In den Supermärkten gibt es bereits jetzt schon Nikolaus und Weihnachtsgebäck obwohl wir noch spätsommerliche Temperaturen haben. Um rechtzeitig für die Vorweihnachtszeit zu backen, sollte man mit Stollen und Springerle im November anfangen. Der Christstollen schmeckt noch nach 6 Wochen richtig gut. Hier das Rezept meines Stollens, den ich jedes Jahr backe:
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Lebkuchen Rezept

Lebkuchen, Weihnachtsmarkt und Advent, ja da gehört natürlich auch der Lebkuchen dazu. Lebkuchen sind gar nicht so schwer zu machen. Der Vorteil, Lebkuchen hält in der Keksdose sehr lange und wenn man noch einen Apfelschnitz dazulegt, bleibt alles schön lange feucht.

Zubereitung der Lebkuchen
1.Eier mit Zucker in einer Schüssel mit dem Handrührgerät langsam schaumig schlagen. Den Honig leicht erwärmen und nach und nach unter die Zuckermischung rühren. Zitronenschale, Zimt, Nelkenpulver, Zitronat und Orangeat zugeben. Continue reading…