Die Rezepte von Dr. Oetker gelingen mir immer, im Gegensatz zu anderen Rezeptseiten, da kann schon mal was schieflaufen. Sogar bei Tim Melzer Rezepten hat man keine Garantie.Hier das Rezept und Anleitung zu Sterntaler Kuchen
Category Archives: Weihnachtsrezepte
Weihnachtsrezepte von Weihnachtsgans bis Weihnachtsstollen
Kokosmakronen Rezept
Da es derzeit keine Haselnüsse gibt, bleibt mir nichts anderes übrig als die Kokosmakronen zu backen. Nicht mal Walnüsse gibt es gerade zu kaufen und wenn, dann kostet ein kleiner Beutel fast 6 Euro und das muss man nicht unbedingt haben. Ich habe für 2 Bleche Kokosmakronen folgende Zutaten benötigt: Continue reading…
Rezept für feine Schokoladentorte
Es gibt verschiedene Varianten der Schokoladentorte, hell oder dunkel, Kaffee oder Kakaogeschmack. Ich bin zwar nicht wirklich eine gute Bäckerin, denn ich koche lieber, doch dieses Rezept hat mich angemacht, dass ich es nachmachte.
Die Zutaten (etwa 12 Stück)
für das Rezept Feine Kaffee-Torte Continue reading…
Weihnachtsgebäck – Backzeit beginnt
Mein absoluter Favorit der Weihnachtsplätzchen ist das Nussplätzchen oder man nennt sie auch Nussmakronen. Die Springerle sollten allerdings die ersten sein, die man backt, denn sie müssen einige Zeit in der Keksdoe lagern, damit sie an Weihnachten schön weich sind, denn man beißt sich sonst die Zähne aus. Ich habe aber mit meinen Lieblingskeksen angefangen und habe Nussplätzchen gebacken. Man kann sie schliesslich nicht nur an Weihnachten essen… Haselnussplätzchen mit Quark Rezept hier. Hier das Rezept aus Omas Kochbuch:
Zutaten: Continue reading…
Klassischer Entenbraten – Enten Rezept
Man muss dazu kein Profi sein um ein Gericht mit Ente zu braten. Es gibt viele Varianten eine Ente zu zubereiten. Hier haben wir uns mal für die klassische Variante entschieden. Da die Ente einen sehr starken Eigengeschmack hat, sollte man den auch nicht mit zu vielen Gewürzen „übertünchen“. Dann bekommt man was richtig Leckeres auf den Tisch. Für jeden der es noch nicht probiert hat, jetzt einfach mal diese Rezept ausprobieren. Wichtig! Die Ente wird nach Gewicht gebacken. Je Kilo bei130 bis 140 Grad, erst in der letzten halben Stunde auf 170 Grad die Ente bräunen lassen. Was braucht Ihr dazu:
Rezept Continue reading…
Martinsgans – Gänsebraten
Sie benötigen eine Gans und Honig für die Zubereitung: Man kann in Onlineshops die vorgegarte gefüllte Gans mit Soße bestellen.. Wer es klassisch mag: Gans aus dem TK kaufen. Gans über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen,
abspülen, trocken tupfen und Bürzel entfernen.
Gans von innen und außen kräftig salzen und pfeffern.
Füllung herstellen: Continue reading…
Gänsefond aus Gänseklein als Grundzutat für die Soße zur Weihnachtsgans
Gänsefond aus Gänseklein als Grundzutat für eine leckere Soße zur Weihnachtsgans
2 Kg Gänseklein (Hals, Flügel, Karkassen, Herz, Magen)
4 EL ausgelassenes Gänsefett (Gänseschmalz)
1 Apfel
2 Zwiebeln
2 Möhren
1 Tasse frische Sellerie
1 Knoblauchzehe
2-5 L Wasser
1 TL Salz
etwas Pfeffer
2 Eiweiss
Das Gänseklein waschen, entfetten, häuten und in grobe Stücke hacken.
Apfel und das Gemüse in grobe Stücke schneiden. Continue reading…
Haselnuss-Plätzchen Rezept
Die Haselnussplätzchen oder auch Haselnuss-Makronen genannt sind schnell gebacken und wenn man sie richtig macht, sind sie saftig. Manche mischen sie auch mit Quark und dieses Jahr versuche ich gerade einmal diese zu backen, denn durch den Quark bleiben die Haselnussplätzchen weich und saftig. Das Eiweiß zu Schnee schlagen. Quark, Zucker, Haselnüsse und Zimt mischen, Eiweiß unterheben. Von der Masse jeweils 3/4 Teelöffel auf eine Oblate geben und bei 175°C ca. 10-15 min backen. In einer anderen Variante habe ich mit Mandeln garniert, weil ich keine Haselnüsse mehr hatte. Nach dem Backen kann man die Plätzchen noch mit etwas Eiweiss und einer ganzen Haselnuss garnieren. Die
Zutaten: Continue reading…
Haferflocken Plätzchen
Die Weihnachtsbäckerei ist bei mir in vollem Gang. Heute mache ich Haferflockenplätzchen und Ausstecherle. Hier das Rezept für die Haferflockenplätzchen:
Zutaten für 1 Blech
75 g Butter
125 g Haferflocken (kernige)
75 g Zucker
1 großes Ei
5 Tropfen Bittermandelaroma
50 g Mehl
1 Msp. Backpulver
Zubereitung
Zuerst wird die Butter zerlassen und darin werden dann die Haferflocken mit 1 EL von der Zuckermenge leicht gebräunt. Diese Masse kalt stellen.
In der Zwischenzeit das Ei mit der restlichen Zuckermenge und dem Bittermandelaroma
Rezept für Zimtsterne
Nach Ausstecherle und Springerle sind mir die Zimtsterne die liebsten. Hier das Rezept für die Zimtsterne, das beliebte Weihnachtsgebäck. Schwierigkeitsgrad: gelingt leicht
Zeitaufwand: bis 50 Min.
für den Teig benötigt man:
100 g Haselnüsse gemahlen
2 Eiweiss
1 Prise Salz
1/2 TL Zitronensaft
125 g Puderzucker
1 Pck. Vanillezucker
2 TL Zimt
125 g Mandeln, gemahlen
Zubereitung