Weihnachtsgebäck, oder Kaffeekekse, diese Vanillekipferl kann man nicht nur an Weihnachten backen. In 30 Minuten hat man ein ganzes Backblech gebacken. Kinder helfen auch gerne beim Backen. Und so macht man sie: Die Zutaten für den Teig miteinander gut verkneten. Anschließend in Folie gewickelt 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
In der Zwischenzeit den Puderzucker in eine große, verschließbare Schüssel sieben und mit zwei Päckchen Vanillezucker vermengen. Die verschließbare Schüssel ist deshalb so wichtig, weil man evt. Reste für die nächste Portion Vanillekipferl wieder verwenden kann.
Den Kipferlteig zu Rollen mit einem ungefähren Durchmesser von 4 cm formen. Danach in ca. 1-2-cm-dicke Scheiben schneiden. Aus diesen Scheiben die Kipferl formen und nicht zu eng aneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Im Umluftherd bei 175°C ca. 20 Minuten backen. Wenn die Kipferl beginnen zu bräunen, sind sie fertig.
Die Kipferl nun etwas auskühlen lassen. Dann in die vorbereitete Puderzuckermischung darüber sieben.
In einer Keksdose sind die Kipferl ca. 6-8 Wochen haltbar.
„Kinder helfen auch gerne beim Backen“. Das gab mir gerade einen Flashback in meine Kindheit… das Drehen ist weniger anfällig für die kleine Missgeschicke als das Ausstanzen von dünnem Teig, deswegen haben wir auch immer ein Menge „Vanillehörnli“ gemacht. Stimmt es eigentlich das Vanille besonders in Deutschlnad beliebt ist? Ich glaube das malk gehört zu haben, dass wir besondere Vanillejunkies seien, Weiss das jemand?
Leckeres Blog:-)
Habe hier auch noch ein Rezept für Vanillehörnli
für den Teig
560 g Mehl
160 g Zucker
400 g Butter oder Margarine
200 g Haselnüsse, gemahlen
für zum Wenden
Puderzucker
2 Pck. Vanillezucker
Zubereitung
1. Backbleche mit Backpapier auslegen. Mehl, Zucker, klein geschnittene Butter und Nüsse zu einem Teig verkneten.
Ca. 1 Stunde kühlen, eine Rolle formen und davon Stücke abschneiden, zu Kipferln formen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad. ca 15 Minuten goldgelb backen.
2. Puderzucker und Vanillezucker mischen, die noch warmen Kipferl darin wenden