Nicht nur für Vegetarier ein gesundes Essen, sondern für Jedermann ein leckeres und schnelles Gericht, das ist im Sommer der Gemüseeintopf. Gewürfelte Zwiebel in Olivenöl anschwitzen, Kartoffeln kurz mitbraten, dann mit Pizzatomaten aufgießen und Möhren zugeben. Mit Gemüsebrühe, Salz und Kräutern würzen. Garen lassen bis die Kartoffeln fast weich sind, dann die gewürfelten Zucchini dazugeben und mitgaren lassen, bis sie weich sind.
Hier die Zutatenliste: Continue reading…
Category Archives: Rezepte
Rezepte für Krisenzeiten
Rezept für gefüllte Paprika
Grundrezept: Je nach Größe der Schoten benötigt man für eine Runde von vier Personen vier bis acht Paprika. Welche Farbe diese haben sollen, bleibt dem persönlichen Geschmack überlassen. Die roten schmecken am süßlichsten und bergen den höchsten Vitamingehalt; gelbe Paprika bestechen durch ihre unaufdringliche Süße, die grünen munden eher herb und dezent. Besonders hübsch sieht es natürlich aus, wenn mehrere Farben gemischt werden.
Die Paprika werden gewaschen, unterhalb des Stiels geköpft und von ihren Kernen befreit. Nun eine Zwiebel und zwei Knoblauchzehen fein würfeln und andünsten. Drei Tassen Langkornreis dazu geben und zusammen mit Zwiebel und Continue reading…
Tomatensuppe auf italienisch
Ich habe dieses Jahr eine reiche Ernte mit meinen selbst gezüchteten Tomaten. Jeden Tag ernte ich. Man weiß kaum mehr, wohin mit den ganzen Tomaten. Da habe ich mir ein paar Rezepte aus dem Internet besorgt. Besonders lecker ist diese Tomatensuppe: Der Sommersuppenhit schlechthin: Tomaten satt mit Büffelmozzarella. Schmeckt auch eisgekühlt! Zutaten
Für 2 Personen: Continue reading…
Spanische Tapas, da darf das Tomatenbrot nicht fehlen
Wer schon einmal in Spanien im Urlaub war, der hat die mediterane Küche schätzen und lieben gelernt. Bei Hitze kann man nicht so viel essen, aber Tapas gehen immer. Ich liebe das spanische Tomatenbrot und hier gibt es dazu das Rezept:
Tomaten über Kreuz einritzen, mit kochendem Wasser überbrühen und 1-2 Min. ziehen lassen. Dann abgießen, kalt abschrecken und häuten. Strunk entfernen, Tomaten vierteln und grob zerdrücken.
Brotscheiben im Toaster anrösten. Knoblauch schälen und Zehe halbieren. Brotscheiben damit kräftig einreiben. Tomaten darauf verteilen. Thymianblättchen abzupfen und Brote damit und mit Fleur de Sel und Pfeffer bestreuen. Mit Olivenöl beträufeln. Käse darüber hobeln (ersatzweise Ziegenkäse zerbröckeln und darüber streuen) und sofort servieren. Hier die Zutaten für den Einkaufszettel: Continue reading…
Türkische Sesamringe / Simit mit Nihan – Ganz einfach selber machen
Mit Sirup werden die Sesamringe schön kross und es verleiht ihnen eine leichte Süsse, sie bleiben aber trotzdem herzhaft. Alternativ kann man auch einfach mit verquirlten Eiern bestreichen und mit Sesam betreuen…einfach mal Ausprobieren..
Zucchini Hähnchenbrust
Ein Rezept leicht und bekömmlich: Zutaten
Für 2 Portionen
1 Zucchini, (300 g)
3 Stengel glatte Petersilie
50 g geröstete und gehäutete Paprika, (Glas, abgetropft)
100 g Feta Schafskäse,
2 Hähnchenbrustfilets,
Pfeffer aus der Mühle
4 El Öl
Salz aus der Mühle
Zubereitung: Continue reading…
Zucchini Gerichte
Im Februar habe ich die Samen der Zucchini in kleine Pflanzkästen gesetzt und auf die Fensterbank gestellt. Die Abdeckhaube sorgte für ein Treibhausklima und die kleinen Winzlinge wuchsen sehr schnell. Bald schon musste ich sie in eigene kleine Töpfe umpflanzen. Ende April brachte ich sie auf den Balkon in einen grösseren Topf. Jeweils 2 Pflanzen in einem Topf. Gestern haben wir schon die ersten Zuccini ernten können. Ich schneide sie der Länge nach in 4 Teile und dann in Scheiben. Man benötigt dazu:
Lasagne vegetarisch
Für eine Gemüselasagne benötigen Sie: 1 Kohlrabi, Mittelgroß
300 g Möhren
1 Zwiebel
1 Bund Bärlauch, (ca. 50 g)
200 ml Gemüsebrühe
2 El Butter
1 El Mehl
250 ml Schlagsahne
Salz
Pfeffer
Muskat
200 g Gouda
100 g TK-Erbsen
9 Lasagne-Platten, (ohne Vorkochen)
2 El gehackter Petersilie
Die Zubereitung: Continue reading…
Maibowle
Ist die Maibowle eigentlich ganz aus der Mode gekommen? Die Zeit eines bekannten Kräutleins namens Waldmeister, auch Waldmännchen oder Maikraut genannt ist da. Wer abends an einem Waldmeisterstrauch vorbei geht, riecht den Duft ganz intensiv. So wie auch Orangenblüten, verstreuen die Waldmeisterblüten ihren Duft wenn es Nacht wird. Ich habe schon oft die Maibowle selbst zubereitet. Jetzt ist es wieder Zeit, den Waldmeister zu ernten, trocknen und anschließend kopfüber in die Bowle hängen, der er den typischen Geschmack verleiht. Doch es ist Eile angesagt, für die Zubereitung von der Maibowle wird das Kraut am besten noch vor der Blüte geerntet, dann sind die Blätter am aromatischsten und bringen so den beliebten Waldmeister Geschmack. Hier das Rezept für eine Maibowle: Continue reading…
Hildegard von Bingen Nervenkekse
„Iss diese oft und alle Bitterkeit deines Herzens und deiner Gedanken weiten sich. Dein Denken wird froh, deine Sinne rein; alle schadhaften Säfte in dir minderer. Es gibt guten Saft deinem Blut und macht dich stark.“
Dieses Zitat von Hildegard habe ich vor Jahren notiert. Die Quelle weiß ich leider nicht mehr.
Das Originalrezept ist für eine große Menge Kekse. Die Angaben lassen sich problemlos dritteln und ergeben dann Continue reading…