Meine Großmutter machte die Apfelküchle ganz besonders gut und dazu gab es eine leckere Vanillesoße. Ich habe aus Zeitgründen eine fertige gekauft, die schmeckt fast so lecker. Für die Apfelküchle habe ich aber mal ein ganz besonderes Rezept ausprobiert, das mit etwas Schnaps pfiffig gemacht ist. Wenn natürlich Kinder davon essen wollen, sollte man den Alkohol natürlich weglassen. Hier das Rezept für 4 Personen: Continue reading…
Category Archives: Rezepte
Rezepte für Krisenzeiten
Kokosmakronen Rezept
Da es derzeit keine Haselnüsse gibt, bleibt mir nichts anderes übrig als die Kokosmakronen zu backen. Nicht mal Walnüsse gibt es gerade zu kaufen und wenn, dann kostet ein kleiner Beutel fast 6 Euro und das muss man nicht unbedingt haben. Ich habe für 2 Bleche Kokosmakronen folgende Zutaten benötigt: Continue reading…
Rezept für feine Schokoladentorte
Es gibt verschiedene Varianten der Schokoladentorte, hell oder dunkel, Kaffee oder Kakaogeschmack. Ich bin zwar nicht wirklich eine gute Bäckerin, denn ich koche lieber, doch dieses Rezept hat mich angemacht, dass ich es nachmachte.
Die Zutaten (etwa 12 Stück)
für das Rezept Feine Kaffee-Torte Continue reading…
Weihnachtsgebäck – Backzeit beginnt
Mein absoluter Favorit der Weihnachtsplätzchen ist das Nussplätzchen oder man nennt sie auch Nussmakronen. Die Springerle sollten allerdings die ersten sein, die man backt, denn sie müssen einige Zeit in der Keksdoe lagern, damit sie an Weihnachten schön weich sind, denn man beißt sich sonst die Zähne aus. Ich habe aber mit meinen Lieblingskeksen angefangen und habe Nussplätzchen gebacken. Man kann sie schliesslich nicht nur an Weihnachten essen… Haselnussplätzchen mit Quark Rezept hier. Hier das Rezept aus Omas Kochbuch:
Zutaten: Continue reading…
Zum Nachtisch überbackene Birnen
Birnen schälen, in fingerdicke Scheiben schneiden und mit Zitrone beträufeln. Semmelbrösel und die gemahlenen Nüsse vermischen. Das Ei in eine Schale geben und aufschlagen. Die Birnenscheiben erst in Ei, dann in der Panade wenden und in heisses Butterschmalz geben. Auf jeder Seite 3-6 Minuten knusprig anbraten. Was benötigt man dazu? Continue reading…
Kartoffel-Scholle-Gratin
Für dieses Rezept benötigt man:
1 kg Kartoffeln
– – Salz, Pfeffer
4 Schollenfilets
– – Zitronensaft
30 g Butter
30 g Mehl
1/4 l Fischfond
1 Dos. à 150 g Crème fraîche
4 Tl. Senf (mittelscharf)
50 g Bacon in dünnen Scheiben
Zubereitungsschritte: Continue reading…
Gänsefond aus Gänseklein als Grundzutat für die Soße zur Weihnachtsgans
Gänsefond aus Gänseklein als Grundzutat für eine leckere Soße zur Weihnachtsgans
2 Kg Gänseklein (Hals, Flügel, Karkassen, Herz, Magen)
4 EL ausgelassenes Gänsefett (Gänseschmalz)
1 Apfel
2 Zwiebeln
2 Möhren
1 Tasse frische Sellerie
1 Knoblauchzehe
2-5 L Wasser
1 TL Salz
etwas Pfeffer
2 Eiweiss
Das Gänseklein waschen, entfetten, häuten und in grobe Stücke hacken.
Apfel und das Gemüse in grobe Stücke schneiden. Continue reading…
Kürbisrezepte: Hefetörtchen mit frischem Kürbis
Hefeteig:
Mehl mit der Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche in 12 gleich große Portionen teilen. Teigstücke zu Kugeln formen und auf der Arbeitsfläche zu Talern (Ø etwa 10 cm) flach drücken. Teig sofort in die Muffinmulden legen und am Rand leicht andrücken. Füllung darauf verteilen. Muffinform auf dem Rost in den Backofen schieben.
Füllung: Continue reading…
Vegetarisch: Tofu und Ingwer mit Broccoli
Zutaten:
800 g Tofu
2-3 EL Maisstärke
ca. 700 ml Öl zum Frittieren
1 Brokkoli
40 g Ingwer
4-6 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
2 Chili
3 EL Olivenöl
6 EL helle Sojasauce, gemahlenen Pfeffer und 2 TL Honig Continue reading…
Donauwelle mit wenig Kalorien
Wenn man Donauwellen mit wenig Kalorien will, dann nimmt man einfach Joghurt! Hier ein Rezept, das ich im Kaufland gefunden habe: Zubereitung:
*Zucker und Margarine schaumig schlagen. Eier nach und nach unterrühren. Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen und abwechselnd mit 125 Milliliter Milch unterrühren.
* Die Hälfte des Teiges auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Kakaopulver und restlichen Milch unter die andere Teighälfte rühren und vorsichtig auf den hellen Teig streichen. Continue reading…