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Ein nahrhaftes Mittagessen zaubern

Sojasprossen Rezept

Sojasprossen

Ob Sojasprossen als Beilage oder im Wokgemüse, es ergibt auf jeden Fall viel Eiweiß in der Nahrungskette. Hier die Zubereitung als Beilage: Die Sprossen werden verlesen und gut abgespült. Knoblauch und Ingwer sehr fein hacken, Frühlingszwiebel in ca. 1 cm lange Stücke schneiden. Öl in einem Wok oder einer Pfanne stark erhitzen und das Salz hineinstreuen. Sofort Knoblauch, Ingwer und die Sprossen dazu geben. Schnell rühren, dabei müssen die Keime von einem feinen Ölfilm überzogen sein. Dann die Frühlingszwiebeln zufügen und unmittelbar darauf mit den restlichen Zutaten anufgießen. Aufkochen lassen und sofort auf einen vorgewärmten Teller geben. Einkaufsliste… Continue reading…

Frikadellen schnell und billig

Frikadellen

Es gab 500 Gramm Hackfleisch gemischt im Angebot! Das ergab gleich mal 10 Frikadellen. Man kann sie mittags und abends essen. Als Mittagsmahlzeit habe ich dazu Kartoffelbrei und Kopfsalat gemacht. Für Soße machen hatte ich keine Zeit, da kann man schnell eine Zwiebel in Streifen schneiden und in etwas Öl anbraten bis sie kross sind und über den Kartoffelbrei als Soße geben. Continue reading…

Gemüsepfanne

Diese Gemüsepfanne mit Hackfleisch hat eine große Portion an Vitaminen. Schnell zubereitet und auch sehr gut geeignet als Abendmahlzeit, weil keine Kohlenhydrate enthalten sind. Abends sollte die Nahrung eiweißreich sein und nach 18 Uhr sollte nichts mehr gegessen werden um eine gesunde Verdauung und optimale Verwertung der Nahrung zu gewährleisten. Wer dies ein paar Tage macht, weiss wovon ich rede. Die Zubereitung Continue reading…

Gulasch ungarisch

Gulasch

Gulasch vom Rind oder gemischt vom Rind und Schwein wird mit Kartoffeln vermehrt. So hat man für die Hungermäuler mehr im Topf. Durch die Kartoffeln wird die Soße sämig eingedickt. Am nächsten Tag schmeckt es auch noch sehr gut, oder am Abend mit einer Scheibe frischem Brot ist das ein Hochgenuss. Meine Oma hat dazu noch ein paar Scheiben einer Grünen, geschälten Gurke mit angebraten. Kann man, muss aber nicht. Man benötigt:
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Kohlrouladen Rezept Varianten

Kohlrouladen

Kohlrouladen auf ganz einfache Art und Weise gemacht, was schnell und ohne große Kochkünste von jedem gemacht werden kann. Als Beilage Kartoffeln mit Petersilie. Für 2 Personen benötigt man maximal 2 Rouladen, da diese sehr groß sind. Man braucht keine Fäden oder Zwirn, denn das hat mir noch nie gefallen. Einfach zu unappetitlich. Also hab ich mir eine Technik einfallen lassen und die großen Kohlblätter vorher kurz zu blanchieren, das macht man in heißem Wasser. Ca. 7 Minuten werden die Kohlblätter darin gekocht und anschliessend gleich unter kalten Wasser abgeschreckt. Erst dann wickle ich das angemachte gehackte darin ein. Zur Festigung kommt noch eine Scheibe Bacon um die Krautwickel. Danach brate ich die Krautwickel kurz auf allen Seiten an und schiebe sie anschliessend mit den geschälten Kartoffeln Continue reading…

Eier in Senfsoße

Eier in Senfsoße

Fein gekocht für wenig Geld! Eier in Senfsoße. Ich koche die Eier so, dass sie nicht zu hart sind, es schmeckt feiner und liegt nicht so schwer im Magen. Pro Person rechne ich 2-3 Eier und dazu passt Gemüserösti oder Salzkartoffeln sehr gut. Wer mag, kann es mit Kresse verfeinern oder einfach nur dekorieren. Die Senfsoße habe ich mit Kapern verfeinert, wobei Kinder die nicht so mögen. Als Kind mochte ich Kapern ebenfalls nicht, jetzt schon. Also man benötigt:
Pro Person 3 Eier,
2 EL Butter,
1/2 EL Mehl
150 ml Gemüsebrühe
150 ml Sahne (oder H-Milch)
Salz und Pfeffer,
1 Pr. Zucker,
3 EL scharfer Senf
2 EL Kapern
Kresse

Zubereitung: Continue reading…

Bratkatoffeln mit Spiegelei, schnell und billig

Bratkartoffeln

Bratkartoffeln und Spiegelei… Billiger kann man nicht kochen. Pellkartoffeln vom Vortag schälen und in Scheiben schneiden. Klein geschnittene Zwiebelwürfel, etwas Petersilie und Schnittlauch, Pfeffer und Salz, in einer großen Pfanne und etwas Öl, knusprig braten. Dazu dann ein oder 2 Spiegeleier. Das ist doch wirklich ein  deftiges Gericht, das Satt macht. Man sollte die Kartoffeln nicht zu oft wenden, da sie sonst zerfallen. Immer auf einer Seite knusprig anbraten lassen, wenden und dann auf der anderen Seite braten. Die Spiegeleier werden in einer frischen Pfanne angebraten. Zum Anbraten kann man auch etwas Butter nehmen, das verfeinert den Geschmack. Pfeffer und Salz erst nach dem anbraten darüber geben, da das Salz im Eigelb unschöne Flecken macht. Was benötigt man dafür? Für eine Person ca.
3 mittelgroße Kartoffeln, die am Vortag gekocht wurden. Man schält sie und schneidet sie in Scheiben oder Würfel. 1 Prise Pfeffer und Salz
2 EL Öl
1 Teel. Schnittlauch oder Petersilie
2 Eier
Bei diesem Gericht kommt man höchstens auf 0,80 Cent pro Person.

Zuccini, Karotte, Hähnchenbrust auf Nudeln

ZucciniMan nehme eine große Karotte und eine Zuccini und schneide sie in dünne Scheiben. Eine Hähnchenbrust  in kleine Würfel schneiden und alles in eine Wokpfanne geben. Zum Anbraten verwende ich sehr gerne Olivenöl und das sehr sparsam. So ca 1 Teeöffel, das reicht als Geschmacksverstärker. Gewürzt wird mit Pfeffer und Salz aus der Mühle. Wenn das Fleisch durch ist, hat das Gemüse noch Biss und die Vitamine sind nicht verkocht. Nun lösche ich mit 200 ml. Kokos-milch ab. Natürlich kann man auch normale Milch nehmen. Kurz nochmal aufkochen lassen und ggf. etwas mit Mondamin eindicken. Inzwischen setze ich die Nudeln auf, ich habe dazu Spaghetti genom-men, weil die schneller gekocht sind. Auch die sollten noch kernig sein (al dente). Gute Köche werfen die Nudel zum Test an die Fließen der Küche und wenn sie kleben bleiben, sind sie anscheinend gar. Ich verzichte lieber auf diese Tests, da ich dann die Küche wieder putzen muss. Man kann es auch vorher probieren ob sie fertig sind. Also dann, wenn ich die Nudeln abgegossen habe, gebe ich einen Schuss Olivenöl darüber und vermische es unter die Nudeln.

Spaghetti

Ich richte die Nudeln auf einem Teller an und gebe noch etwas Frühlingszwiebel geschitten (oder man kann auch Schnittlauch nehmen) darüber. Ja mit Nudeln kann man so allerhand zaubern. Wenn es mal super schnell gehen muss, koche ich Spaghetti und mache eine Dose Thunfisch auf und vermische das unter die heißen Nudeln. Danach reibe ich noch etwas Parmesan darüber. Es ist ein Gedicht, das nicht viel Zeit benötigt und lecker auch für unverhoffte Gäste eine willkommene Überraschung ist. Wer es dann etwas schärfer mag, dem kann ich eine kleingeschnittene Pfefferoni empfehlen und wem das noch nicht scharf genug ist, der soll dann auch noch die Kerne der Pfefferoni mit reinmischen. So nun weiter zu dem Rezept: Also man benötigt dafür ca. 2,50 Euro und das für 2 Personen. Beim Einkaufen muss man eben auch mal auf die Angebote schauen. Wenn in den Angeboten Pute oder Hähnchen angeboten wird, kaufe ich gleich mehr, denn man kann es sehr gut einfrieren. Gemüse sollte man Frisch kaufen, denn die Nährstoffe und der Geschmack sind mit gefrorenem nicht zu vergleichen. Das Essen angerichtet sieht dann so aus:

Ferig!


Tortelini

TortelliniHeute gibt es Tortellini. Man benötigt für 2 Personen 1 Päckchen Tortelini (Aldi 0,59 cent) 1 Karotte, Schnittlauch, gekörnte Brühe, Peffer und Salz und eine kleine Frühlingszwiebel. Um die cremige Soße zuzubereiten gibt es verschiedene Möglichkeiten: 1. mit Sahne, Creme fraiche oder Milch. Ich bevorzuge Milch mit einem Schuß Sahne.  Die Zubereitung geht schnell. Zuest koche ich die Tortellini in reichlich Wasser, das mit einem Teelöffel Salz (wenn das Wasser kocht) dazugegeben wird. Salz sollte man immer erst rein tun, wenn das Wasser kocht, egal ob man Nudeln oder etwas anderes darin kocht. Der Vorteil ist, dass das Wasser schneller kocht. Also ab mit den Tortellini in das kochende Wasser. Lasst die Tortellini kochen, bis sie weich und gar sind, danach in einem Sieb abgießen. Nun putzen wir die Karotte und die Frühlingszwiebel und schneiden sie in feine Scheiben. Gegart wird das Ganze in einer Pfanne die mit 2 Tassen Wasser gefüllt wird und nun kommt die gekörnte Brühe dazu. Zwei Teelöffel genügen. Wenn die Karotte noch Biss hat, kann man die Sahne oder Milch dazugeben und alles mit Pfeffer und Salz, je nach Geschmack würzen. Wenn die Soße zu dünn ist, nehme ich immer etwas weißen Soßenbinder. In die Soße kommen dann die Tortellini dazu und zum garnieren etwas Schnittlauch oder Petersilie.

Linsen auf schwäbische Art

linsen_schwäbischLinsen auf schwäbische Art ist auch eine sehr leckere Mahlzeit, die fast jeder gerne mag. Besonders Kinder lieben dieses Gericht. Linsen sollte man immer im Haus haben und wenn man mal Speck oder Würstchen übrig hat, bietet sich das natürlich an, in die Linsen zuzugegeben. Linsen und Spätzle sagt der Schwabe und nicht nur die Schwaben kennen dieses Gericht. Meine Oma kochte Linsen besonders gerne in den Wintermonaten. Sie schabte dazu die schwäbischen Spätzle. Für 4 Personen benötigt man
300 Gramm Linsen,
1 große Kartoffel
Speck oder Würstchen
1 Tasse Mehl
1 kleine Zwiebel, etwas Speiseöl oder Rama,
etwas gekörnte Fleisch oder Gemüsebrühe.

Die Zubereitung:
Die Linsen und eine klein geschnittene Kartoffel werden mit 2 Liter Wasser in einem Topf aufgesetzt und man kocht sie mit der gekörnten Brühe und dem klein geschnittenen Speck, bis die Linsen gar sind. Ein wenig Biss sollten sie noch haben, sonst gibt es eine Pampe. Man stellt dann den Linsentopf neben den Herd und holt die Pfanne für die Mehlschwitze raus. Die Zwiebel muss dazu klein geschnitten werden. Nun nimmt man Öl oder Margarine in die Pfanne und wenn es heiß ist, kommt das Mehl hinein und wird verrührt, gleich danach werden die Zwiebel darunter gerührt und alles wird auf schwacher Hitze zu einer sähmigen Mehlschwitze gekocht. Wenn die Mehlschwitze schäumt und die Zwiebeln gar sind, gibt man das Ganze zu den Linsen und lässt es nochmal aufkochen. Man kann es noch mit Maggi verfeinern und wer mag, sollte noch einen Esslöffel Essig darunter rühren.

Besonders passen dazu die selbst geschabten Spätzle. Man kann aber auch die Spätzle aus der Fertigpackung nehmen. 500 Gramm kosten bei Aldi 69 Cent. Ich koche immer alle ab und mache am anderen Tag davon gebratene Nudeln mit Ei und Salat.