Category Archives: Backen

Brot oder Kuchen backen

Käsekuchen mit Früchten

150 Gramm Kokoszwieback
60 Gramm Butter
600 Gramm Doppelrahmfrischkäse
150 Gramm saure Sahne
120 Gramm Zucker
4 Eier gross
1 Limette
1 Esslöffel Mehl
1 kleine Ananas a 1 kg
2 Esslöffel Rum
200 ml Ananassaft
3 Esslöffel Vanillepuddingpulver
20 Gramm Kokosraspel

Zwieback in der Küchenmaschine grob zerkleinern. Butter schmelzen und
unter die Brösel mischen. Den Boden einer Springform (24 cm
Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Die Brösel als Boden darauf
verteilen und gut andrücken. Kalt stellen.

Frischkäse, saure Sahne und 100 g Zucker mit den Quirlen des
Handrührers glattrühren. Nacheinander die Eier dazugeben. Die
Limettenschale fein abreiben, die Limette auspressen. Limettensaft
und Mehl unter die Käsemasse heben. Die Masse auf dem Boden in der
Springform verteilen. Im heissen Backofen auf der 2. Einschubleiste von
unten bei 160 GradC 15 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 150 GradC
reduzieren und weitere 35 Minuten backen. Den Kuchen in der Form auf
einem Gitter auskühlen lassen und dann mindestens 2 Stunden kalt
stellen.

3. Die Ananas grosszügig schälen, vierteln und den Strunk entfernen.
Jedes Viertel längs halbieren und quer in 4 mm dicke Scheiben
schneiden. Restlichen Zucker in einem Topf mit dem Rum und Ananassaft
zum Kochen bringen. Ananasscheiben dazugeben und aufkochen.
Puddingpulver mit etwas Rum, Wasser und einem Zitronenspritzer glattrühren
und das Kompott damitbinden. Das Kompott auskühlen lassen und die Hälfte auf dem
Käsekuchen verteilen. Den Kuchen mit Kokosraspeln garnieren.

Karottenbrot mit Kürbiskernen Rezept

Ein Brot mit Karotten hält lange, weil es die Feuchtigkeit der Karotten feucht hält. Trotzdem sollte man es nicht zu lange aufbewahren und lieber weniger backen. Man kann das Brot auch einfrieren, so hat man immer frisches Brot zu Hause. Es taut sehr schnell auf und wenn es frisch eingefroren wird, kommt es auch so frisch wieder aus dem Auftauvorgang. Es kann mit Kürbiskernen oder ohne gebacken werden. Das richtet sich immer nach dem jeweiligen Geschmack. Hier zum Rezept:
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Brot selber backen Rezepte

Wenn Brot selber gebacken wird, so muss man auch beachten, dass man es richtig lagert. Brot gehört nicht in den Kühlschrank, sondern wird bei Zimmertemperatur aufbewahrt. Es eignet sich dafür ein Brottopf, Brotkasten oder ein Leinensäckchen. Brotkrümel sollten immer entfernt werden, da diese die Schimmelbildung fördern. Brot lässt sich auch gut einfrieren, das sollte aber erfolgen, wenn es noch frisch ist. Tiefgefroren kann man es leicht 2-3 Monate aufbewahren. Das Grundrezept sollte man sich merken: Continue reading…

Linzer Plätzchen Rezept

Linzer Plätzchen

Die Linzer Plätzchen sind eigentlich kein spezielles Weihnachtsgebäck, sondern man backt sie das ganze Jahr über. Zum Kaffee oder Tee eignet sich dieses Gebäck jederzeit auch außerhalb von der Adventszeit. Für ca. 40 Plätzchen benötigt man:
200 Gramm Butter (weich)
100 Gramm Puderzucker
1 Päckchen Vanilliezucker
2 Eigelb
250 Gramm Mehl
100 Gramm gemahlene Mandeln
150 Gramm Himbeergelee
1 EL Zitronensaft
Frischaltefolie und Backpapier und etwas Mehl für die Arbeitsfläche.
Die Zubereitung: Continue reading…

Apfelkuchen schnell gemacht ohne Hefe

Apfelkuchen

Da haben sich am Sonntag Gäste angemeldet, die kurz zum Kaffee am Mittag vorbeikommen. Ich hatte noch Äpfel da und natürlich Mehl und andere Backzutaten, die ich immer bevorrate. Also habe ich mit einem Rührteig schnell einen Apfelkuchen gebacken. Ein Meisterwerk wie beim Konditor ist es nicht, doch schmecken wird er sicher. Das haben schon die guten Zutaten garantiert. Man benötigt: Continue reading…

Weihnachtsplätzchen Ausstecherle

Männchen backenbacken

Ausstecherle sind besonders bei Kindern beliebt, sie backen aus dem Teig ihre kleinen Brote für den Kaufladen und auch geformte Sterne und Glocken. Bestreuen sie mit bunten Zuckerkügelchen und haben eine riesige Freude. Als ich noch jung war und meine Kinder in dem Alter waren, hatt eich keine Geduld für Backen und war immer darauf bedacht, dass meine Küche nicht nach Schlachtfeld aussieht. Heute als Oma backe ich mit meinen Enkelkindern mit allem drum und dran. Hier das Grundrezept von Oma überliefert: Continue reading…

Hefezopf, Aniszopf Rezept

Aniszopf

Im alten Kochbuch von 1930 steht folgendes:
Hefekranz/Hefezopf Rezept: Zwei gut gemessene Schoppen lauwarme Milch werden in eine Schüssel gegossen, 4 Esslöffel dicke Hefe dareingeben und dies mit feinem, gesiebten Mehl zu einem Vorteig angemacht, welchen man an einem lauwarmen Ort gut gehen lässt. Nun rührt man ein schwaches halb Pfund Butter mit 5 Eiern etwas ab und gibt dazu ein halb Pfund feinen Zucker. Zwei Prisen Salz, 2 Kaffeelöffel
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