Category Archives: Backen

Brot oder Kuchen backen

Omas Johannisbeerkuchen

Johannisbeerkuchen liebe ich wegen des fruchtigen und ein wenig säuerlichen Geschmacks. Es ist eine wahre Vitaminbombe. Der Kuchen gelingt immer, wenn man ihn nach diesem Rezept macht:
Man benötigt für den Teig (runde Backform)
•250 g Mehl
•50 g Butter
•70 g Zucker
•1 Ei
•2-3 El. Milch
•1 gestrichener TL Backpulver

Zubereitung: Continue reading…

Flammkuchen mit Speck

Flammkuchen können genau wie Pizza mit verschiedenen Belägen gebacken werden. In ca. 30 Minuten hat man eine schnelle Mahlzeit, die sehr deftig ist. Ich könnte mich reinsetzen und nehme dafür extra viel Rahm. Auch etwas Schnittlauch zum Schluss, gibt dem Flammkuchen noch eine besondere Note.

Zutaten
Für 4 Portionen
400g Mehl
250ml Wasser
Salz, Pfeffer
4El Öl
200g Schmand
200g Creme-fraiche
4El Sahne
200g Speck gewürfelt
300g Zwiebeln, gewürfelt

Continue reading…

Rezept: Käse-Schinken-Hörnchen

Hier einmal ein raffinierter Snack für alle die Schinken und Käse lieben. Das Rezept ist für Stück und die Zubereitungszeit umfasst gerade mal 30 Minuten, dazu die Backzeit von 20 Minuten. Man benötigt dazu:
250 ramm Mehl
3 Teel. Backpulver
130 Gramm Magerquark
50 ml Milch
50 ml Sonnenblumenöl
1/2 Teel. Salz
1 Eiweiss aus einem mittelgrossen Ei

Für die Füllung: Continue reading…

Marmorkuchen nach Omas Art

Den perfekten Marmorkuchen macht man besser mit Couvertüre Überzug, da man dann den Kuchen über 2 Wochen frisch und feucht halten kann. So schmeckt er auch viel saftiger. Natürlich kann man den Marmorkuchen auch in einer Kastenform backen oder man kann ihn eifach nur mit Puderzucker überstreuen.
Hier das Rezept des Marmorkuchen für eine Gugelhupfform: Continue reading…

Rezept Apfelkuchen, immer ein Thema am Kaffeetisch

Jetzt gerade gibt es Äpfel in Hülle und Fülle, man lässt die Früchte einfach auf den Obstwiesen verrotten. Dabei kann man Äpfel sehr gut im Keller viele Monate lagern. Man kann Apfelsaft und natürlich Apfelmus und Kuchen machen. Ein Apfelkuchen ist sowohl bei Groß, als auch bei Klein eine beliebte Leckerei. Man kann ihn in so vielen verschiedenen Variationen zubereiten, mit Mandelsplitter, mit Rosinen oder aber auch mit Marzipan. Unendlich viele Rezepte für einen köstlichen Apfelkuchen kann man  im Internet finden. Mit Mürbeteig, Hefeteig oder Blätterteig als Grundlage, je nach Geschmack und Zeitaufwand.

Continue reading…

1 3 4 5 6 7 9