Omas Apfelkuchen, den sie am Sonntag auf die Schnelle gebacken hat, werde ich nicht vergessen. Eines von vielen Rezepten, die ich auch ihren handschriftlichen Kochbuch übernommen habe: Man benötigt dazu: Für einen Kuchen für die runde Backform oder eine entsprechend grosse Motivbackform: Continue reading…
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Brot oder Kuchen backen
Omas Johannisbeerkuchen
Johannisbeerkuchen liebe ich wegen des fruchtigen und ein wenig säuerlichen Geschmacks. Es ist eine wahre Vitaminbombe. Der Kuchen gelingt immer, wenn man ihn nach diesem Rezept macht:
Man benötigt für den Teig (runde Backform)
•250 g Mehl
•50 g Butter
•70 g Zucker
•1 Ei
•2-3 El. Milch
•1 gestrichener TL Backpulver
Zubereitung: Continue reading…
Flammkuchen mit Speck
Flammkuchen können genau wie Pizza mit verschiedenen Belägen gebacken werden. In ca. 30 Minuten hat man eine schnelle Mahlzeit, die sehr deftig ist. Ich könnte mich reinsetzen und nehme dafür extra viel Rahm. Auch etwas Schnittlauch zum Schluss, gibt dem Flammkuchen noch eine besondere Note.
250ml Wasser
Salz, Pfeffer
4El Öl
200g Schmand
200g Creme-
4El Sahne
200g Speck gewürfelt
300g Zwiebeln, gewürfelt
Rezept: Käse-Schinken-Hörnchen
Hier einmal ein raffinierter Snack für alle die Schinken und Käse lieben. Das Rezept ist für Stück und die Zubereitungszeit umfasst gerade mal 30 Minuten, dazu die Backzeit von 20 Minuten. Man benötigt dazu:
250 ramm Mehl
3 Teel. Backpulver
130 Gramm Magerquark
50 ml Milch
50 ml Sonnenblumenöl
1/2 Teel. Salz
1 Eiweiss aus einem mittelgrossen Ei
Für die Füllung: Continue reading…
Marmorkuchen nach Omas Art
Den perfekten Marmorkuchen macht man besser mit Couvertüre Überzug, da man dann den Kuchen über 2 Wochen frisch und feucht halten kann. So schmeckt er auch viel saftiger. Natürlich kann man den Marmorkuchen auch in einer Kastenform backen oder man kann ihn eifach nur mit Puderzucker überstreuen.
Hier das Rezept des Marmorkuchen für eine Gugelhupfform: Continue reading…
Dattelgebäck Rezept – nicht nur zu Weihnachten
Das Rezept für Dattel-Plätzchen ist eigentlich recht einfach. Die einzige Zutat, die man nicht immer im Haus hat, sind die Datteln. Ich empfehle auf jeden Fall, die Datteln ohne Kerne zu kaufen. Der Preis ist nicht höher und es spart eine Menge Zeit.
Für ca. 75 Stück benötigt man folgende Zutaten: Continue reading…
Zwiebelkuchen und Federweisser
Zur Herbstzeit gehören Zwiebelkuchen und Federweisser. Eigentlich hatte ich immer ein Stück beim Bäcker gekauft, doch 2 Euro sind wirklich langsam eine Unverschämtheit. Für das Geld backe ich einen ganzen Kuchen. Das habe ich nun auch gemacht und das Rezept meiner Oma rausgesucht.
Zutaten Continue reading…
Rezept für Birnenkuchen
Zutaten:
150 g weiche Butter
etwas Fett für die Form
200 g Zucker
5 Eier
250 g Mehl
etwas Mehl fürs Brett
1 heller Biskuitboden (Fertigprodukt)
2 EL Aprikosenkonfitüre
500 ml Milch
400 g Schlagsahne
1 Prise Salz
2 Pk Vanillepuddingpulver (à 40 g)
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Rezept Apfelkuchen, immer ein Thema am Kaffeetisch
Jetzt gerade gibt es Äpfel in Hülle und Fülle, man lässt die Früchte einfach auf den Obstwiesen verrotten. Dabei kann man Äpfel sehr gut im Keller viele Monate lagern. Man kann Apfelsaft und natürlich Apfelmus und Kuchen machen. Ein Apfelkuchen ist sowohl bei Groß, als auch bei Klein eine beliebte Leckerei. Man kann ihn in so vielen verschiedenen Variationen zubereiten, mit Mandelsplitter, mit Rosinen oder aber auch mit Marzipan. Unendlich viele Rezepte für einen köstlichen Apfelkuchen kann man im Internet finden. Mit Mürbeteig, Hefeteig oder Blätterteig als Grundlage, je nach Geschmack und Zeitaufwand.