Category Archives: Backen

Brot oder Kuchen backen

Sauerteigbrot Rezept

Für einen Laib Brot zahlt man mittlerweile fast 4 Euro und die Tendenz ist steigend. Früher in meiner Jugend backte man das Brot am Samstag und man hatte die ganze Woche Brot. Heute geht man schnell zum Bäcker, doch das wird sich immer mehr ändern, denn auch Brot ist unerschwinglich geworden. Brot selber zu Backen ist gesünder, denn man weiss, was drin ist. Gluten, Kleber und alte Brötchen sind ebenso in den gekauften Broten enthalten, wie haltbarmacher und schlechtes Mehl. Es ist einfach: Aus Roggenmehl und Buttermilch Ansatz für den Sauerteig rühren. Dafür 15 g Roggenmehl mit 45 g Buttermilch gut verrühren. Das Gefäß abdecken, den Ansatz 24 bis 36 Stunden warm stellen. Dann mit 100 g Buttermilch und 150 g Mehl
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Rhabarberkuchen ohne Boden Rezept

Rhabarber ist mein absolutes Muss in der Frühlingszeit. Bereits jetzt kann man die jungen Rhabarber Stangen ernten. Hier ein Rezept, das einige Kalorien spart:

700 g Rhabarber
750 g Quark
75 g Crème fraiche
190 g Zucker
3 EL Zitronensaft
3 Eier
2 Päckchen Vanille-Puddingpulver
2 EL Grieß

Backofen auf 180° vorheizen,
Rhabarber schälen und in kleine Stücke schneiden und in einer Schüssel etwas Zucker darüber geben.
Quark, Crème fraiche, Zucker, Zitronensaft, Eier, Puddingpulver und Grieß verrühren,
in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte 26 cm Ø Springform füllen und glattstreichen,
Pflaumen Rhabarber darauf verteilen,
60 Min backen

Cappucciono-Torte mit Erdbeeren Rezept

Sommer-Torte mit Erdbeeren und leckerem Tiramisu-Charakter durch eine fluffig-süße Cappuccino Creme auf die das saftige Obst gebettet ist. Wer im Sommer Erdbeeren auf jede erdenkliche Weise essen und seinen Lieben eine große Freude machen möchte, sollte sich an dieser süßen Sünde versuchen, die schon durch ihre Optik aber noch mehr den Geschmack überzeugt. Was benötigt Man dazu? Continue reading…

Stevia statt Aspartam und Zucker zum Backen

Das Süßungsmittel Stevia gilt als der Süßstoff der Zukunft. Die EU hat das Süßungsmittel Stevia endlich zugelassen. Die aus der Stevia-Pflanze gewonnenen Produkte sind seit einigen Jahren als Granulat, Tabletten und Flüssigsüße erhältlich. Doch wie bereitet man Süßspeisen und Backwaren mit Stevia-Produkten zu? Stevia ist viel Süßer als Zucker und muss deshalb sparsam eingesetzt werden. Industriell hergestellter Zucker ist alles andere als gesund. Dabei gibt es eine 100%ig kalorienfreie Alternative: Stevia! Wer ein Stevia-Blatt einmal probiert hat, wird den Geschmack nie wieder vergessen. Und genau das macht Stevia für Diabetiker und die schlanke Linie so ideal: Sie können Stevia sogar im Garten oder auf dem Balkon selbst anbauen! In diesem Buch erfahren Sie alle Hintergrundinformationen und vor allem über 90 vielfach erprobte Rezepte für Getränke, Desserts, Kleingebäck, Kuchen, Konfitüre und Kompott. Continue reading…

Schwäbische Dätscher Rezept oder lieber Creme Fraiche Schnitten

Bei den Italienern gibt es Pizza und bei den Schwaben den Dätscher. Es wird aber ähnlich wie Pizza gemacht, der Belag besteht aber nur aus CRÈME-FRAÎCHE, Schinkenwürfeln und Gewürzen, wie Pfeffer und Salz und zu guter letzt wird noch frischer Schnittlauch daruf gestreut. Schon ist die schwäbische Pizza fertig. Nun habe ich heute einmal etwas anderes ausprobiert: Continue reading…

Schnell einen Rührkuchen gemacht – Rezept

Um schnell einen Kuchen zu zaubern bediene ich mich immer bei meinen schnellen Rezepten. Ich bin absolut keine Kuchenbäckerin. Ich koche lieber gute Gerichte und experimentiere gerne. Beim Backen geht es meist schief und ich habe schon viele Kuchen im wahrsten Sinne des Wortes versiebt. Bei diesem Kuchen kann man allerdings nichts falsch machen und der gelingt immer. Ich mache Nüsse oder auch manchmal Schokolade mit in den Kuchen. Heute mal mit Nüssen. Hier mein Rezept
Für die Kastenform (25 x 11 cm): Continue reading…

Mascapone Strudel mit Rosinen und Joghurt

Fauler Weise muss ich sagen, dass ich heute den Blätterteig bei Rewe im Kühlregal gekauft habe. Den gibt es ja fertig fix und fertig. Da muss ich nur noch die Füllung  herstellen und in den Blätterteig füllen. Gebacken ist das alles in 20 Minuten und wird ja bekanntlich warm gegessen. Für mich ist es die Variante mit wenig Kalorien und besserem Geschmack. Ein Quarkstrudel oder Apfel-Quark Strudel ist um einiges schwerer im Magen. Wie man auf dem Bild sieht, habe ich für den oberen Teil den Teig in Streifen geschnitten und geflochten. Eine links und eine rechts und eine in die Mitte, wie ein Zopf eben. Man kann den Teig dann mit Hagelzucker oder nur mit Eigelb bestreichen.

Die Füllung: Continue reading…

Pflaumen oder Zwetschgenkuchen mit Rührteig

Auch bei diesem Rezept kommt man ganz ohne Treibmittel aus. Man benötigt weder Hefe noch Backpulver.Die Zutaten sind fuer einen Ruehrkuchen in einer Form mit 22cm Durchmesser. Anleitung fuer Ruehrkuchen ohne Backpulver: Auf Backpulver kann verzichtet werden, wenn die Fett- und Zuckermenge zusammen im Verhaeltnis zur Mehlmenge gross sind. Hier genuegt dann die Triebkraft der Eier in Verbindung mit Fett und Zucker. Der Arbeitsablauf entspricht vollkommen dem fuer einen Ruehrkuchen mit Backpulver. Kleine Abwandlung: Die Eier werden hier stets in Eigelb und Eiweiss getrennt und die Eiweisse als steifer Eischnee unter den Teig gehoben. Hier noch einige Tips:

Ruehrteig darf niemals duennfluessig sein, aber auch nicht zu fest. Er hat die richtige Konsistenz, wenn er zaehfluessig, „reissend“, vom Loeffel faellt. Wenn das gesamte Mehl gut mit dem Teig verruehrt ist, mit dem Ruehren aufhoeren. Der Teig wird sonst „ueberruehrt“ und ist dann zäh. Hier die Zutaten: Continue reading…

Zwetschgenkuchen und Käasekuchen leicht bekömmlich, ohne Boden

Ich mag Zwetschgenkuchen und jetzt haben wir gerade die Zeit, in der es eine gute Ernte gibt. Am liebsten sind mir meine eigenen Bäume, die nicht gespritzt werden. Es kommt da eben mal vor, dass sich Würmer in die Zwetschgen einnisten, doch für mich ist das der Beweis, dass es wirklich BIO ist. Die Zwetschgen werden sowieso geöffnet um den Kern herauszunehmen, sollte wirklich mal ein Wurm drin sein, so sieht man es ja gleich und man kann diese Frucht auf den Kompost werfen.
Zutaten kaufen für eine Springform mit 18cm Durchmesser:
•250g Vollrahm-Frischkäse
•3 Eier, getrennt
•100 ml frische Sahne
•70 g Puderzucker
•Mark einer Vanilleschote
•10 g Weizenmehl (405)
•10 g Maisstärke
•2 EL Zitronensaft
•Butter für die Form zum einfetten
Natürlich die Zwetschgen nicht vergessen. Man benötigt so viel, dass der Kuchen bedeckt ist. Die Zwetschgen werden gewaschen, entsteint und mit Zucker und etwas Zimt kurz eingelegt.Zubereitung des Teiges Continue reading…