Deftige Königsberger Klopse mit Kapernsauce! Mit diesem Rezept kann man alle begeistern! Für die Klopse die Petersilie fein hacken. Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Schalotten hinzugeben und anschwitzen. Währenddessen das Brötchen klein schneiden, mit der gehackten Petersilie vermengen. Die Milch und die angeschwitzten Schalotten hinzufügen.
Die Masse kurz abkühlen lassen und dann das Hackfleisch hinzugeben und gut durchmengen. Ei, Senf, gehackte Sardellenfilets und gehackte Kapern untermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und etwa 30 Minuten kaltstellen.
Von der Fleischmasse gleichmäßig kleine Klopse abdrehen. Wasser mit Lorbeerblatt und einigen Pfefferkörnern aufkochen, leicht salzen und die Klopse vorsichtig einlegen und 10-15 Minuten ziehen lassen.
Zum Garnieren:
Eine große Portion Liebe
etwas Kapern
1 Zweig Petersilie
40 g Semmelbrösel
40 g Butter
Für die Sauce:
50 g Schalotte
1 geh. TL Kapern
10 g Butter
20 g Weizenmehl
30 ml Weißwein, trocken
500 ml Kalbsfond
250 g Schlagsahne
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, bunt
1 Eigelb
1 Spritzer Zitronensaft
1 Msp. Muskat
Für die Klopse :
1 Brötchen vom Vortag
300 g Hackfleisch vom Kalb
1 Ei
50 g Schalotte
2 Lorbeerblatt
1 Zweig Petersilie
2 EL Rapsöl
1 Prise Jodsalz
1 Prise Pfeffer, bunt
einige Pfefferkorn
1 TL Senf, mittelscharf
10 g Sardellenfilet
2 geh. TL Kapern
200 g Vollmilch