Johannisbeerkuchen Kalorienarm

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JohannisbeerkuchenDieses Johannisbeerkuchen Rezept hat wenig Kalorien und ist schnell gebacken… Für mich ist es besonders wichtig, dass ich ohne Backpulver backe. Warum? Ich bekomme sonst fürchterliches Sodbrennen.

Rezeptmenge für: 8 Portionen
Zeitbedarf: Zubereitung: 30 Minuten + Ruhezeit Teig: 1 Stunde + Backzeit: bis 35 bis 40 Minuten je nach Backofen

Mürbeteig
• 250 g Weizenmehl (Type 405)
• 150 g Butter
• 90 g Zucker
• 2 Eier
• 1 Prise Salz

Belag
• 200 g fein gemahlene Haselnüsse
• 150 g Zucker
• 3 Eier
• 10 g Vanillezucker oder 1 Pck Vanillezucker
• 1 kg tiefgefrorene oder frisch gezupfte Johannisbeeren
Zubereitung
Teig /Boden herstellen
• Zuerst wird der Boden zubereitet.
• Das ist ein klassischer Mürbeteig und der wird geknetet (siehe einen Mürbeteig herstellen).
• Das Mehl auf die saubere Arbeitsfläche geben, ebenso den Zucker und die in Würfeln geteilte weiche Butter.
• Die Eier aufschlagen und in einer Kuhle im Mehl auffangen.
• Die Prise Salz noch darüber und nun vorsichtig von außen angefangen einen Teig zu kneten.
• Die fertige Teigkugel für etwa eine Stunde abgedeckt in den Kühlschrank legen.
Kuchen herstellen
• Den Teig auswellen und in einer gefetteten Kuchenform (28 cm) auslegen.
• Die Eier und den Zucker schaumig rühren. Dazu die Eier aufschlagen und während dem Rühren den Zucker langsam hinzugeben.
• Die Nüsse und die Johannisbeeren vorsichtig unterheben.
• Frische Johannisbeeren waschen und gut abtropfen lassen. Tiefgekühlte Beeren noch gefroren hinzugeben.
• Die Ei-Zucker-Johannisbeermasse auf den Teig in die Kuchenform geben und bei 180 °C etwa 30 bis 45 Minuten backen.
• Der Kuchen ist fertig wenn der Kuchen oben braun wird.
Kochgeschirr
• 1 Nudelholz
• 1 Backgitter
• 1 Springform (Ø 28 cm)
• Schüsseln
• 1 Kuchengitter
• 1 Schneebesen
• 1 Küchenmaschine mit Rührbesen oder Handrührer mit Rührbesen mit einer Schüssel
• 1 Teigschaber
• 1 Küchenwaage
• 1 Messbecher
• Küchenpapier
• Frischhaltefolie

Kuchen Bild

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