Aufgrund der Corona-Krise sind in Deutschland alle Ikea-Filialen geschlossen. Wer trotzdem nicht auf eine Portion Ikea-Köttbullar verzichten will, muss nur in den nächsten Supermarkt gehen und die entsprechenden Zutaten kaufen. Denn das schwedische Möbelhaus hat via Twitter das Geheim-Rezept seiner berühmten Köttbullar bekanntgegeben. Wie es geht:
Zutaten für die Fleischbällchen:
500 g Rinderhackgleisch
250 g Schweinehackfleisch
1 Zwiebel, fein gehackt
1 Knoblauchzehe
100 g Semmelbrösel
1 Ei
5 EL Vollmilch
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Für die Fleischbällchen müssen die Zutaten vermengt und in einer Pfanne von allen Seiten angebraten werden. Damit sie auch durch sind, kommen sie anschließend eine halbe Stunde bei 180 Grad in den Ofen.
Zutaten für die Sauce:
1 Schuss Öl
40 g Butter
40 g Mehl
150 ml Gemüßebrühe
150 ml Vollrahm
150 ml Rindsbrühe
2 TL Sojasauce
1 TL Dijon-Senf
Für die Sauce werden 40 Gramm Butter in einem Topf geschmolzen, 40 Gramm Mehl dazugegeben und kurz angeschwitzt. Dazu werden 150 Milliliter Rinder- und 150 Milliliter Gemüsebrühe zugegeben, bis die Sauce andickt. Anschließen kommen noch 150 Milliliter reichhaltige Sahne, etwas Sojasauce und ein Teelöffel Senf dazu.