Entenbrust in Glühweinsoße

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entenbrustZutaten für 2 Portionen
2 x Entenbrust
125 ml Wein, rot, trocken
2 cl Rum
3 TL Zucker
1 Stange Zimt
3 Nelken
1 Orange
125 ml Fond von der Ente
Salz, Pfeffer und Butter

Zubereitung
Den Zucker in einem Topf karamellisieren lassen, den Rotwein aufgießen,
Zimtstange, Nelken und die Schale einer halben Orange dazu geben und
einige Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und den Rum in den
Glühwein geben.
Die Entenbrust salzen und pfeffern und mit der Hautseite nach unten auf
den Rost eines kleinen Bräters legen. Den Bräter in den kalten Herd
stellen und die Temperatur – Ober- und Unterhitze – auf 180 Grad
stellen. Nach einer Stunde das Fett, das sich am Boden des Bräters
gesammelt hat, abgießen. Die Entenbrust von unten leicht mit dem
Glühwein beträufeln, dann mit der Haut nach oben in den
Bräter zurücklegen, wieder auf dem Rost. Den Rest Glühwein in den Bräter
geben. Die Temperatur des Herdes auf 130 Grad zurück schalten und 2
Stunden bei dieser Temperatur braten lassen.

Zwei Stunden reichen aus
bei einer Brust von 800 bis 900 Gramm, wenn sie größer ist, die
Bratzeit mit einer Stunde verlängern. Die Brust müsste nach zwei Stunden
bzw. drei Stunden bei 130 Grad eine knusprige Haut haben, falls nicht,
die Temperatur die letzten 5 Minuten auf 250 Grad stellen.
Die Sauce aus dem Bräter abgießen, eventuell noch einmal Fett mit
einem Löffel entfernen, zusammen mit dem Entenfond
aufkochen, etwas einkochen lassen und mit eiskalter Butter montieren.
Wer Fett sparen will, kann die Sauce auch mit Speisestärke binden.
Das Fleisch vom Knochen lösen und auf der Sauce servieren, dazu passen
z.B. Semmelknödel und Backäpfel.

Dieses Rezept habe ich auf facebook gefunden und gleich nachgekocht

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