Noch ein Türkisches Rezept, das sehr beliebt ist: Böreks mit Schafskäse und Oliven.
Zutaten für
10 Stück
1 EL Pinienkerne
200 g Schafskäse
50 g grüne Oliven, ohne Stein
1 Topf Petersilie
Pfeffer
8 – 10 Yufka-Teigblätter, ja 15 g
200 ml Sonnenblumenöl
Küchenpapier
Zubereitung:
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten, abkühlen lassen, dann hacken. Schafskäse sehr fein zerdrücken. Oliven abtropfen lassen und hacken. Petersilienblättchen abzupfen und ebenfalls hacken. Alles vermengen und mit Pfeffer abschmecken.
Yufka-Teigblätter einzeln dünn mit Wasser bestreichen. Jeweils etwas Schafskäsecreme am breiten Ende längs darauf verteilen, die Seiten leicht darüber klappen und Teig fest zu Röllchen aufrollen.
Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen, bis an einem hinein gehaltenen Holzkochlöffel Blasen aufsteigen. Börek darin portionsweise unter Wenden 1-2 Min. knusprig frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und heiß oder kalt servieren.