Category Archives: Billig kochen

Billig und schnell gekocht

Hartz 4 Ernährung und Rezepte

CIMG6270Geht es mit Hartz4 wirklich gesund und abwechslungsreich zu Kochen? Schlaue Leute und Politiker haben schon solche Versuche gemacht auch ein Kochmagazin hat sich damit beschäftigt. Laut deren Berechnung bleibt einer Einzelperson 90.- Euro im Monat für Lebensmittel. Die einen behaupten, das sei viel zu wenig, um sich davon gesund ernähren zu können. Die anderen verweisen darauf, dass auch Leute, die kein Hartz IV bekommen wie etwa Studierende, von dieser oder sogar geringeren Summen leben können und sich anständig ernähren.

Kochmix will die Probe aufs Exempel machen: die Kochmix-Redakteurin bekommt 30 Euro in die Hand gedrückt und soll sich davon 10 Tage lang ausgewogen ernähren.

Tag 1 Selbstversuch Continue reading…

Kartoffelschnitz und Spatza oder Gaisburger Marsch

Gaisburger MarschDas Rezept für Gaisburger Marsch habe ich von meiner Oma bekommen. Wichtig ist, dass man gutes Rindfleisch in der  Suppe kocht. Die Kartoffeln werden erst später in die Brühe gegeben, weil das Fleisch länger kochen muss. Erst nach der Fleischprobe, sieht man, ob das Fleisch durch ist. Maggikraut gibt der Brühe einen sehr intensiven Geschmack. Ich nehme für 2 Personen ca. 600 Gramm Kartoffeln, die nach dem Schälen wie Salzkartoffeln geschnitten werden und dann rein in die Brühe. Was mn auf dem Bild noch nicht sieht, ich schneide eine Zwiebel in kleine Würfel und brate sie in etwas Öl, so dass sie leichtbraun sind und gebe sie in die Brühe. Eigentlich ist das Essen auf verschiedene Arten möglich. Auch grüne Bohnen passen sehr gut in den Topf. Dazu Continue reading…

Schnitzelröllchen Rezept

schnitzelröllchenFür Schnitzelröllchen benötigt man sehr dünn geschnittene Schweineschnitzel. Sie werden mit Pfeffer und Salz gewürzt und dick mit Senf bestrichen. Darauf dann eine oder mehrere Scheiben Schweinebauch und nun kann man entweder Gürkchen oder Karotten,  aber auch mit beidem Füllen. Ich nehme mir dann für jedes Röllchen 2 Zahnstocher und fixiere die Rouladen, damit sie nicht mehr aufgehen. Früher nahm meine Oma für Rouladen immer Bindfaden, das finde ich ziemlich eklig beim Essen, wenn man die Fäden so aus der Soße ziehen muss. Man nehme dann eine beschichtete Pfanne und einen Löffel Butterschmalz und
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Kohl Rezepte und Tipps

VitamineIn den Nachkriegsjahren und auch noch in den 50er und 60er Jahren konnte man sich nicht vorstellen, Tomaten, Paprika, Erdbeeren und viele der anderen Lebensmittel zu bekommen, wenn nicht gerade die Erntezeit war. Heute bekommt man alles was das Herz begehrt aus der ganzen Welt geliefert, Man hatte früher im Winter Kohl  im Vorratskeller, Vitamine und Mineralstoffe, die der Körper braucht.  Ob Krautsalat, Krautwickel, Blumenkohl, Rosenkohl, alle Kohlsorten lassen sich sehr gut einfrieren. Nach dem Einfrieren hat Kohl den Vorteil, dass man ihn nicht mehr so lange kochen muss und man vermeidet dadurch den Gestank in der Küche. Kohl kann man mit der Brotschneidemaschine in feine Streifen schneiden. Das geht schneller und leichter als mit dem Messer. Wieviel Vitamine und Mineralien braucht der Körper im Continue reading…

Kartoffelauflauf für 4 Personen knapp unter 5 Euro

AuflaufBillig kochen ist gar keine Kunst. Billig muss aber nicht schlecht sein. Bei uns gab es heute einen leckeren Auflauf mit Kartoffeln und Hackfleisch. Die Kartoffeln waren vom Vortag. Man nehme eine Auflaufform und gibt etwas Olivenöl auf die Fläche. Die Kartoffeln werden geschält und in Scheiben geschnitten, dann auf dem Boden ausgelegt. Ich brate 250 Gramm Hackfleisch mit eine halbe Zwiebel in einer beschichteten Pfanne an und würze mit Pfeffer und Salz aus der Mühle. Ist das gut durchgebraten, gebe ich über die Kartoffelschicht eine Schicht mit dem gebratenen Hackfleisch. Wieder nun eine Schicht Kartoffeln darüber und mit Pfeffer und Salz würzen. Die letzte Schicht Hackfleisch und darüber wieder Kartoffeln.

Nun nehme ich einen Becher mit saurer Sahnung und 4 Eier, verquirle das ganze und gebe es über die Kartoffeln und Hackfleisch. Wer Käse mag, nimmt etwas geriebenen Käse und streut ihn oben drauf. Bei 220 Continue reading…

Bratkartoffeln zu jeder Gelegenheit

CIMG5804Ob Bratkartoffeln mit Fisch, Fisch in Sahnesoße, Würstchen, Schnitzel oder was man gerade mag. Es ist immer ein billiges Gericht mit hohem Nährwert. Mn sollte die Kartoffeln allerdings immer am Vortag kochen und dann erst braten. Ich nehme gerne viel Zwiebeln und etwas Butterschmalz, so bekommen die Kartoffeln auch eine goldgelbe Farbe. Zuerst auf der einen Seite backen und dann auf die andere Seite wenden.

Man verhindert so, dass die Kartoffeln zerfallen. Genau so gut kann man ein Bauernfrühstück daraus zaubern, man nimmt Speckwürfel oder Schinken und 1-2 Eier, die man mit brät.

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Kürbis-Creme Suppe zum Erntedankfest

Heute ist Erntedankfest. Leider wissen viele nicht mehr den Sinn dieses Festes. Ursprünglich aus dem Erntedankfest sind auch die großen Feste entstanden, die Oktoberfest in München und das Cannstatter Volksfest darstellen. Es ist ein christlicher Brauch und wie alle christlichen Bräuche, werden auch diese nach und nach verschwinden. Bald gibt es bei uns nur noch Feste der Moslems, die ja bekanntlich Deutschland übervölkern. Es lebe das Zuckerfest! Es gibt nichts besseres als eine Kürbiscreme Suppe. Für die Suppe Zwiebeln fein würfeln. Kürbis waschen, halbieren ­und die Kerne entfernen. Das Fruchtfleisch grob würfeln. ­

Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. ­Kürbis zufügen, kurz mitdünsten und 600 ml Wasser zugießen. ­Zugedeckt 15 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen. Kürbis mit einem ­Schneidstab fein pürieren. Sahne zugießen, aufkochen und mit Salz, ­Pfeffer und Essig abschmecken. Zutaten:­ Continue reading…

Zucchini Rezepte

Zucchini gibt es in diesem Jahr in Hülle und Fülle. Heute nehme ich die große und schneide sie in Scheiben. Gewürzt mit etwas Pfeffer und Salz und dann in Mehl gewendet. Nun noch einmal in einem verquirlten Ei wenden um dann zum Schluss noch in Paniermehl wenden. Dann geht es ab in die Pfanne, die mit etwas Olivenöl bedeckt wird um die Zucchini Schnitzel auszubacken. Das ist ein Rezept von vielen, was man mit Zucchini alles machen kann. Oder ein anderer Tipp: während des Bratens mit dunklem Balsamico ablöschen und etwas Zucker zugeben Continue reading…

Überbackene Banane mit Walnusseis

Für alle Naschkatzen und besonders für mich… ein leckerer Nachtisch. Ich halte mich bei der Hauptmahlzeit lieber zurück, dass ich meinen Nachtisch voll genießen kann. Ein besonders beliebter Nachtisch ist immer noch die überbackene Banane. Sogar beim Grillen kann man diesen Nachtisch herstellen. Die Banane schälen und auf den Rost legen und auf beiden Seiten erhitzen. Heiß auf den Teller legen und Honig darüber. Wer mag, kann auch noch Nüsse oder Mandeln darüber geben. Ganz Continue reading…