Backen und Rezepte: mein „Gold“ für schlechte Zeiten

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Gebackene Plätzchen halten sich sehr lang, wenn man sie richtig lagert. Keksdosen eignen sich besonders gut dafür. In Krisenzeiten werde ich mit lecker gebackenen Plätzchen  bestimmt reichlich Ernten oder  gegen andere Waren Eintauschen können, denn Plätzchen sind nicht nur schmackhaft, sondern auch nahrhaft. Das ist mein „Gold“ für schlechte Zeiten, natürlich hab ich auch ein paar kleinere Goldbarren für größere Kaufaktionen. 1 Päckchen Springerle mit dem Inhalt von 8 Stück kostet beim Bäcker sage und schreibe 7,80 Euro. Da lohnt sich das Backen. Besonderrs lange halten sich Springerle, denn in der Keksdose halten sie Feuchtigkeit und das Anisaroma. Für Weihnachten sind es die ersten Plätzchen, die gebacken werden, weil sie erst richtig gut an Weihnachten schmecken. Hier das Rezept zum Ausdrucken aus Omas Kochbuch:

Springerle oder Sprengerla
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Portionen: 1
Dauer: 20 Minuten
Kategorie: Kuchen, Torte, Kekse, …
Eigenschaften: kalt, süß, vegetarisch, für Diabetiker

 

     Zutaten
» Staubzucker / Puderzucker – 500 g » Rohe Hühnereier – 5 Stk. » Mehl / Weizenmehl (glatt) – 500 g » Sternanis – 1 Esslöffel
Zubereitung 
Springerle richtig machen ist eine kleine Kunst. Man muss die Zeiten genau einhalten. Springerle macht man mindetsens 6 Wochen vor Weihnachten, weil die erst richtig gut schmecken, wenn sie lange gelagert werden. Man nimmt eine luftdichte Keksdose.
So und nun beginnen wir damit die Eier und Zucker gut schlagen, bis eine luftige Masse entsteht. Änis und Mehl darunter kneten und 15 Minuten ruhen lassen.
Den noch leicht klebenden Teig in vier Teile teilen, und einzeln auf Mehl, ca. 10 mm dick ausrollen. Damit sich der Teig nun sehr fein anfühlt, nochmals leicht mit Mehl bestäuben. Jetzt die Schablone leicht aber gleichmässig eindrücken, das Bild mit einem passenden Ausstecher oder einem Messer ausschneiden, und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Nach 12-24 Stunden Trocknungszeit (ruhiger Ort, gleichbleibende Temperatur, abgedeckt mit einem Küchentuch) haben die Springerle Füße bekommen, jetzt werden die Springerle bei ca. 150-160º ganz unten im Ofen ca 15 Minuten lang gebacken.

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